25.06.2015
14:19

8 мест в Калининградской области, где встречали привидений

8 мест в Калининградской области, где встречали привидений - Новости Калининграда
На выходных калининградцы сделали пугающий снимок солдата-призрака, который выглядывает из окна немецкой кирхи Святого Якова в Знаменске. "Комсомольская правда в Калининграде" собрала страшные истории, которые имеют под собой вполне реальную основу.

Поселок Тимофеевка

Еще до прихода на эти земли Тевтонского ордена около нынешнего поселка Тимофеевка Черняховского района стоял замок местного владетеля, отличавшегося на редкость свирепым нравом. Камсвикус убил даже родного сына, который хотел вступиться за угнетаемых подданных. А потом заточил в подземелье супругу. Тут терпение прусских богов лопнуло, и они наслали на замок потоп, в котором погибли и князь, и его несчастная жена.

С тех пор женщина была обречена являться людям в облике черной коровы, которую гонит черная кошка – в нее воплотилась душа Камсвикуса. Воплощением божьей кары стал черный всадник, который скачет за животными и стегает их длинным черным бичом.
"Часто в полночь, – гласит предание. – Люди видят всех трех призраков, мчащимися в чаще леса. Доброму же сыну князя Камсвикуса поставили памятник: камень длиной в 25 шагов".

Кафедральный собор на острове

В ноябре 2008 год съемочная группа передачи "Не может быть" несколько дней ловила в Кафедральном соборе на острове привидение. Белый силуэт гулял по заалтарной части собора и его передвижения зафиксировали камеры наблюдения.

Сторожа жаловались, что по ночам чувствуют за спиной чье-то присутствие. Сошлись во мнении, что в собор вернулось приведение, которое жило тут еще во времена Кенигсберга. А может это призрак Канта? Загадок много и сегодня.

Пятый форт

В марте 2013 года призрака удалось снять обычной камерой видеонаблюдения. На мониторе потустороннее явление заметила кассир.

— Она смотрела на людей и вдруг обратила внимание на светящийся шар прямо рядом с ними. На мониторе его было видно отчетливо, - рассказывал тогда "КП" ведущий научный сотрудник Форта №5 Сергей Рымбалович. – Я когда сам посмотрел эту запись, был поражен. Ничего подобного раньше не видел. Большой полупрозрачный шар метр в диаметре, у него тоненькая "шея", а внутри – глазницы, нос, рот. Короче, череп! Только вид у него был не пугающий, а добродушный. Это приведение, не иначе. Удивительное явление, которое я воспринимаю только всерьез.

Туристы же на призрака внимания не обращали. Видимо "вживую" он был не заметен. Когда музейные работники принялись разбираться, что к чему, выяснилось, что несколько дней назад охранник форта заснял нечто похожее в том же внутреннем дворике.

Замок Нойхаузен (Гурьевск)

Старожилы рассказывают историю, которая случилась несколько десятилетий назад. Однажды бухгалтер передвижной механизированной колонны, которая базируется в замковых стенах до сих пор, допоздна засиделась на работе. В тот вечер, как это часто бывает, луна светила особенно ярко. На позеленевших от времени кирпичных стенах дрожали тени…
Вдруг женщина услышала скрип – как будто где-то в глубине коридора открылась дверь. "Собака что ли забралась", - предположила бухгалтер. Она вышла в коридор и никого не увидела. Вернулась к работе. Прошла минута – скрип повторился. Женщина вздрогнула. Снова выходить в коридор она не решилась, почувствовав, что тут нечисто. А когда откуда-то из глубины замковых коридоров раздались женские всхлипы и кошачье шипение, несчастный бухгалтер, бросив свои бумаги, кинулась наутек. Когда выбегала на улицу, краем глаза увидела огромного черного кота, который во весь опор несся следом за ней по темному коридору. Верхом на коте сидела женщина в красной накидке…

Бухгалтеру повезло. Черный кот ее не догнал, и бухгалтер благополучно добралась до дома. На следующий день взяла больничный…

Замок Инстербург (Черняховск)

Местных ведьм (а последнюю из них сожгли только в XIX веке) инквизиторы с пристрастием допрашивали в подвале «Пайн-турм» - башни в одном из углов замкового двора. Когда у же в советское время башню снесли, из обнажившегося подвала души казненных женщин переместились в фахверковую пристройку. И говорят, что часто по ночам в коридорах здания слышны шаги босых ног и шелест платьев.

Замок Лохштедт

Как переводится название Лохштедт, до сих пор не знает никто, но сам замок в окрестностях нынешнего поселка Приморск построили в 1270 году. Однажды зимой его осадили восставшие пруссы. Замковый колокол не умолкал, призывая помощь, но тевтонцам с Бальги мешал подойти слишком тонкий лед на заливе. Когда в Лохштедте осталось всего семь защитников, они решили уйти подземным ходом. Чтобы враги не заметили отступления, рыцарь фон Поленц остался звонить в колокол.

Когда захвативших замок пруссов выбили, крестоносцы обнаружили там тело фон Поленца - с мечом в одной руке и колокольным канатом в другой. По преданию, с тех пор зимой в ночь полнолуния на стену из подземного входа появлялись шесть темных фигур с зажженными свечами в руках, проходили до капеллы, там зажигали седьмую свечу, семь раз бил колокол, после чего рыцари возвращались обратно в подземелье.

Когда замок срыли до основания, привидения перестали являться, но колокольный звон иногда зимой в полнолуние жители Приморск слышат до сих пор.

Замок Тапиау (Гвардейск)

Доподлинно известно, что в 1474 году в глубокое подземелье Тапиау был заключен епископ Замланда Дитрих фон Куба. Вина церковного иерарха заключалась в том. что он позволил себе нелицеприятно отозваться о тогдашнем Великом магистре Тевтонского ордена Генрихе фон Рихтенберге. По негласному приказу раздосадованного магистра, строптивого епископа попросту заморили голодом. И с той поры из замкового подвала якобы время от времени стало доноситься характерное лязгание цепей, в которых нечастный фон Куба принял лютую смерть. Между прочим, часть древних подземелий сохранилась до нашего времени.

Кирха Святой Катарины


Построенная в 1350 году кирха Святой Катарины в Тарау (современный поселок Владимирово) в Германии была знаменита, благодаря свадебной поэме Симона Даха, повествующей о девушке по имени Анхен.

В начале 1970-х годов поселковые парни случайно (или намеренно) ударили ломом в стену справа от главного входа в кирху. Неожиданно кирпич провалился в пустоту, открыв зияющее отверстие. Оказалось, что вековая кладка скрывала настоящий склеп с грудой человеческих костей. Из истории известно, что подобной казни в Германии подвергали пойманных разбойников с больших дорог. Как бы то ни было, доселе вполне спокойное место на холме после разорения склепа (останки выкинули наружу, один из черепов даже водрузили на обезглавленную вскоре после войны статую, украшавшую портал здания) приобрело дурную славу. Местные жители предпочитали с наступлением темноты у кирхи без особой нужды не появляться, уверяя, что на заброшенном немецком кладбище им стали слышаться шорохи шагов и даже сдавленные стоны.