Новости
10.08.2018
12:15

Во Всемирный день льва в Калининградском зоопарке рассказали историю пары хищников Бона и Тисы

Архив "Клопс"

В пятницу, 10 августа, отмечается Всемирный день льва. "Клопс" узнал историю львиной семьи, которая проживает в Калининградском зоопарке.

Посетители зоопарка сегодня могут увидеть трёх львов: самца Бона, его супругу Тису и их дочь Лею. Животные хорошо ладят друг с другом. Лея ласкова с матерью, но отца побаивается. Однако, когда он в настроении, и к нему проявляет нежные чувства.

"Они очень мило познакомились. Самец младше самки на два года. Поэтому когда его привезли, не сразу пустили в один вольер с Тисой. Решили их познакомить, когда он достиг половозрелости. Он побаивался самку, но она облизала его всего, потом перешагнула и ушла. Он даже удивился, — рассказала сотрудник по уходу за животными отдела "Хищные и ластоногие" Анжела Хантер. — Он приехал из сафари-парка в Голландии, там другие площади, Тиса научила его премудростям жизни в зоопарке".

Пара оказалась крепкой. По утрам львы обязательно приветствуют друг друга, нежно мурлыкают, переговариваются даже ночью. Когда Бона уводят для каких-то процедур, он начинает нервничать, не видя Тису.

"У нашего Бона есть нехарактерная для львов особенность. В прайде самцы не подпускают никого к пище, пока не поедят. Наш лев уступал свою еду львятам и только потом ел сам. Оставалось ему достаточно, ведь котята ещё питались материнским молоком, — отметила Анжела Хантер. — Наши львы никогда не дрались, даже во время гона, когда самец очень настойчив. Могли порычать друг на друга, но до крови не доходило. Сейчас они уже пожилые, редко происходят подобные моменты, но раньше стабильно раз в год".

Архив "Клопс"

Сейчас Бону 14 лет, Тисе 16, а Лее 6. Благодаря молодому возрасту она подвижна, любит играть в мяч. Родители уже не проявляют такого энтузиазма. Спят львы вместе. Зимой они согревают друг друга теплом тел. 

В честь Дня льва Калининградский зоопарк проводит акцию совместно с Музеем изобразительных искусств.