19:05
Автор:

В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, опасны ли водоросли в Балтийском море

Фото: Роман Попов
Фото: Роман Попов

Водоросли не переносят инфекций, но у отдыхающих могут возникнуть зуд и другие аллергические реакции после контакта с ними. При серьёзной угрозе здоровью возле воды устанавливаются соответствующие предупреждения. Об этом глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала журналистам на пресс-конференции в среду, 25 июля.

"Водоросли в воде появились из-за высокой температуры, для них это благоприятная среда для цветения. Купаться неприятно, на море можно встретить жёлтые пятна, плохой запах. Водоросли не переносят инфекционных заболеваний, но у отдыхающих может возникнуть так называемый зуд купальщика, который вызывает кожные и аллергические реакции. Если это опасно для человека, безусловно, будут приниматься меры по рекомендациям не купаться. Но мы и сейчас проводим эту работу. Рекомендуем устанавливать предупреждения у водоёмов, в которых содержатся вредные микроорганизмы. Но граждане и этого не соблюдают, хотя это и опасно для здоровья", — отметила Бабура.

В начале июня на побережье в районе Куликово расцвела сине-зелёная тина, а в Зеленоградске жители жаловались на неприятный запах от водорослей. Месяц спустя из-за водной растительности закрыли пляжи на Хельской косе. Позже купание ограничили и на пляжах возле Гданьска. 

21 984
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки