Новости
Автор: Юрате Пилюте
09.06.2018
14:41

"Вода тёплая, а искупаться невозможно": на калининградском побережье Балтики зацвели водоросли

В Калининграде из-за тёплого лета сложились благоприятные условия для активного цветения однолетних нитчатых водорослей. Об этом "Клопс" рассказали очевидцы. 

На обилие бурой и сине-зелёной тины пожаловались отдыхающие на побережье в районе Куликово. По словам очевидцев, дурнопахнущие водоросли они наблюдали у берега от посёлка до Зеленоградска. 

"Тина уходит метров семь в море, пахнет. Вода была очень тёплая, но искупаться не удалось", — рассказали очевидцы.

По словам заведующей морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидата биологических наук Елены Ежовой, цветение водорослей безопасно для человека, но наносит вред экосистеме Балтийского моря.

"Наиболее активным цветение может быть там, находятся населённые пункты. Дождём с почвы в море смывает различные вещества — так формируется благоприятная питательная среда, которая вкупе с высокими температурами провоцирует цветение. Эти водоросли убивают различные морские микроорганизмы, лишая их света и питания. Растения легко отрывает во время шторма и носит по всему морю. Они могут скапливаться в бухтах, вдоль молов", — пояснила эксперт.

Елена Ежова добавила, что с такой проблемой сталкиваются и наши соседи по Балтике. В Гданьске на городских пляжах водоросли собирают специальными машинами и отправляют на переработку. Водные растения пускают на биогаз. 

"В нашем регионе эта идея пока на стадии разработки", — пояснила биолог. 

В прошлом году пляжи Сопота, Гданьска и Гдыни закрыли из-за опасных водорослей. Ранее Роспотребнадзор предложил ограничить содержание фосфатов в моющих средствах. Эти вещества создают идеальную среду для таких растений.