16:05

Роспотребнадзор заявил о "медленной, ползучей" катастрофе в России

Роспотребнадзор заявил о "медленной, ползучей" катастрофе в России  - Новости Калининграда
Роспотребнадзор хочет ограничить содержание фосфатов в моющих средствах, продающихся в России. Об этом пишет ТАСС.
 
По словам учёных, фосфаты усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ (ПАВ) и способствуют их накоплению в волокнах тканей. При этом ПАВ вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение печени, почек, лёгких и даже мозга.
 
"При большой концентрации фосфатов в водоёмах создаётся идеальная среда для сине-зелёной водоросли. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в РФ сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоёмы. И это две большие разницы", — уточнила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
 
По словам главного санитарного врача РФ, с 2013 года содержание фосфатов в моющих средствах (не более 5%) ограничено в странах Евросоюза.
 
"В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счёт того, что в шампуне, мыле, порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода у нас становится мёртвой. Эту проблему замалчивают те, за спинами которых находятся получающие колоссальную прибыль производители этих моющих средств", — отметил в рамках совещания губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
 
Проблема распространения сине-зелёных водорослей, по словам главного санитарного врача РФ, особенно актуальна для южных регионов России. В них летом вода прогревается особенно сильно, что создаёт дополнительные условия для распространения растений. Это не даёт возможности использования донской воды в качестве питьевой, что накладывает дополнительные затраты для того, чтобы довести воду до необходимого состояния.
 
Как уточнила глава Роспотребнадзора, структура производства синтетических моющих средств в РФ такова, что доля российского бизнеса в нём не превышает 30%. Это существенно усложняет процесс какого-либо регулирования на этом рынке.
 
150
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки