16.07.2018
13:41
Автор: Александр Тимофеев

АЧС выявили ещё в двух районах Калининградской области

В Гурьевском и Полесском округах нашли трупы свиней и диких кабанов, введён карантин по АЧС. Информация размещена на официальном сайте правительства Калининградской области.

Трупы животных нашли под посёлком Полевое Гурьевского района. А в охотничьем угодье "Человек и фауна" Полесского округа обнаружили мёртвого дикого кабана. До 10 августа на поражённых АЧС объектах введён карантин. Территории закрыты для посещения. Специалисты ветслужб изолируют заражённые участки от безнадзорных животных. В округах запрещены охота на диких зверей, а также содержание и убой всех видов домашних животных. Ограничения касаются заготовки кормов, кабаньего мяса и изготовления чучел.

Сейчас вирус АЧС обнаружили в семи округах Калининградской области. По итогам лабораторных исследований 6 июня 2018 года сотрудники регионального Россельхознадзора выявили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском районе. По данным областного минсельхоза, африканская чума свиней может распространиться во все районы области, под угрозой заражения находятся порядка десяти тысяч свиней. В июле региональные власти выявили вирус АЧС в компании "Правдинское свинопроизводство". Производственная мощность комплекса оценивается в 180–190 тысяч убойных свиней в год. Позже стало известно, что на крупнейшей в области ферме погибло 11 тысяч животных. О том, как переживают нашествие АЧС жители заражённых районов, можно узнать в специальном материале "Клопс".