Новости
13.07.2018
07:45

Депутат Госдумы от Калининградской области требует проверить футболиста Виду на экстремизм

Фото: сайт депутата

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров просит провести проверку в отношении футболиста сборной команды Хорватии Домагоя Виду. Через своего адвоката Александра Почуева он обратился с заявлением в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, сообщили в пресс-службе депутата.

Речь идёт о появившихся в интернете двух видеозаписях с участием Виды. На одной он произносит лозунг "Слава Украине!", на другой — "Белград, гори!". По мнению Фёдорова, действия футболиста можно трактовать, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, что подпадает под нормы ст. 280 УК РФ. 

"Никто не должен нарушать законы РФ, даже если ты иностранный гость и, тем более, игрок уважаемой сборной дружественной страны", — цитирует слова депутата его пресс-служба. Фёдоров намерен ужесточить контроль над уплатой налогов с гонораров игроков за работу (игру) на территории России. 

Вида, по словам адвоката Александра Почуева, должен быть привлечён к ответственности за свои слова и действия. 

Ранее защитник хорватской сборной по футболу извинился перед россиянами за слова, сказанные после матча 1/4 финала чемпионата мира против сборной России.