Новости
11.07.2018
20:19

В СПЧ предложили раньше отпускать на пенсию людей с низкой зарплатой

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Повышение возраста выхода на заслуженный отдых необходимо увязать с уровнем реального дохода. Об этом заявил журналистам глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, передаёт РБК.

“Очень важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы”, — сказал Федотов.

Таким образом, человек с низким доходом сможет выйти на пенсию раньше, считает глава СПЧ. При этом выплаты будут весьма скромными, признаёт он.

“Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным”, — сказал Федотов.

По мнению главы СПЧ, реформу нельзя навязывать обществу силой. Нужно, чтобы люди понимали суть нововведний и сами желали перемен.

“Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!” — сказал Федотов на специальном заседании Совета, посвящённом  проекту пенсионной реформы в контексте прав человека.

Ранее эксперты подсчитали, сколько россиян не доживут до пенсии после реформы. В то же время в Минфине РФ пообещали, что к 2024 году средний размер пенсионных выплат составит 20 тысяч рублей в месяц.