Новости
Автор: Юрате Пилюте
02.07.2018
19:58

Баня, пиво, надувной матрас: как калининградцы принимали у себя болельщиков из Европы и США

Архив "Клопс"

Во время мундиаля в соцсетях появились объявления, в которых калининградцы приглашали к себе иностранных болельщиков пожить бесплатно. Горожане принимали гостей, развлекали их и помогали ориентироваться в Калининграде. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом “Клопс”. 

Андрей Нешта, программист 1С

У меня жили  два парня, обоим около тридцати лет. Первый, Джордж, родом из Эксетера, живёт в США в Сан-Диего. Это на границе с Мексикой. Второй, Роберт, приехал из Портсмута.

Им понравилось практически всё: гостеприимство, люди, организация, пиво, цены.  Джордж отметил чистоту в Калининграде. Говорит, прямо как в его родном Эксетере. А ещё ребята после душной Москвы очень обрадовались нашей погоде. У нас же климат схож с британским. 

Не понравилось им то, что в России люди совсем не знают английского языка. 

Парни много рассказывали о негативной пропаганде в британских СМИ. Интересно,что  это касается не только России. По их словам, в таком же ключе освещался ЧМ в Бразилии ("не едьте туда, застрелят"), в ЮАР ("не едьте туда, изнасилуют"). Отмечали, что из развивающихся стран болельщиков приехало в разы больше. Они связывают это с тем, что у тамошних СМИ нет задачи очернить Россию. 

В день отъезда  мои гости чуть не опоздали на самолёт. Примерно в 17:15 Джордж спросил у меня в  Whatsapp,  как поймать автобус до аэропорта “Храброво”. А в 19:00 у них уже вылет, и я даже не знал, где они гуляли в Калининграде, и не представлял, как до них донести, что всё не так просто. 

В итоге парни попытались сесть в такси у ТЦ "Кловер", но водилы зарядили сумму в 1600 рублей. Джордж спросил у меня, нормальная ли цена, и я предупредил, что это слишком дорого. В конце концов, я им сам по телефону заказал такси, вышло всего 570 рублей.К счастью, они успели на свой рейс. Ребята полетели на следующий матч сборной Англии. Мы договорились поддерживать связь и дальше.

Наверное, можно было бы хорошо заработать, сдавая им жильё за деньги. Но тогда я бы никогда не получил таких позитивных эмоций от общения. 

Дмитрий (фамилию и профессию не назвал)

У меня гостили два представителя британских СМИ. Мартино, репортёр с канала COPA90, и Бен, оператор. Они снимали фильм про ЧМ по футболу в России, и смысл их поездки был в том, чтобы проехать по всем городам бесплатно. 

Отличные ребята, много знают и интересуются футболом. Город им очень понравился.  Мы были с ними в бане у друзей,  и могу сказать, что пар  они держат не хуже русских. Ещё они были на стадионе "Балтика", в Музее Мирового океана, в фан-зоне, возле нового стадиона. Цены им не показались большими, у себя на родине они привыкли покупать пиво в баре по 500 рублей за 0,5 л. А еще им понравилась наша погода, они не любят духоту и жару. 

Андрей Борода, экономист

Сдаю жильё в Светлогорке по цене 25 тыс. рублей в месяц, через Airbnb. Желающих было около 60 человек, однако многие потом бронь отменили почему-то. 

В итоге на два месяца в апартаментах поселилась Моника из Англии. По профессии она учительница, работает в школе для детей с проблемой слуха. 

Она добиралась самолётом до Гданьска, оттуда на автобусе до Южного вокзала. До Светлогорска доехала не сразу, в пути немного заблудилась. Город у моря ей очень понравился. А от Калининграда  двоякие впечатления. Моника боялась после матча добираться назад. 

Она в шоке от наших высоких цен на еду, но на самом деле это потому, что поначалу ходила по ресторанам и пробовала всё подряд. 

Первую неделю у неё были немного завышенные требования от аренды. Моника решила, что едет в гостиницу. Ожидала что ей будут стирать постельное бельё, предоставят трансфер и доступ в интернет. Хотя мы заключили договор, с описанием всего, что предоставляем, а также определили права и обязанности сторон.

Роман Городко, дизайнер

Сначала, у меня на ночлег останавливался испанец Серихо с Канарских островов. Потом два поляка из маленького городка Гродзиск-Мазовецкий. Один из них даже сказал на работе, что заболел, лишь бы попасть на матч. Симпатичные позитивные люди. Они приходили только переночевать,  и то под утро. Спали на надувном матрасе, по-походному, так сказать. 

Гулял с ними иногда, общался. Болельщикам Калининград понравился, показался очень европейским и гостеприимным. Испанцу я янтарь подарил, несколько камешков у меня было. Он в полный восторг пришёл! 

На фото: болельщик из Испании Серихо и Роман Городко. Фото предоставлено Романом Городко

Больше всего иностранцев посетило Калининград во время матча Англия — Бельгия. В аэропорт Храброво на последнюю калининградскую игру ЧМ прилетели 7253 человека, а через международные автомобильные пункты пропуска прошли 5660 человек.