Новости
Автор: Юрате Пилюте
30.06.2018
15:39

"Обнимались и плакали": руководитель информационного центра туризма в Калининграде рассказала о болельщиках ЧМ

Фото: Александр Подгорчук

В дни проведения матчей мундиаля Калининград посетили болельщики из более чем 30 стран, большинство гостей заинтересовались городом и пообещали приехать сюда ещё. О впечатлениях иностранцев рассказала "Клопс" руководитель Регионального информационного центра туризма Калининградской области Галина Офицерова. 

По нашим посетителям можно изучать карту мира

Мы заранее готовились к такому наплыву туристов из разных стран, потому заказали полиграфическую продукцию на девяти языках — русском, немецком, английском, польском, сербском, хорватском, испанском, итальянском, французском. Сотрудники центра говорят на пяти языках и это, конечно, очень порадовало наших гостей. За все дни матчей мы встретили и оказали помощь представителям более чем 30 стран.

На автомобиле из Англии

Самый дальний автопутешественник — это болельщик из Англии, он приехал в Калининград вместе со своим пятнадцатилетним сыном. Он рассказывал, что все его родственники и друзья, когда узнали что он собрался ехать в Калининград, в один голос сказали: "Ты делаешь большую ошибку, и ты об этом пожалеешь".  Он с удивлением отметил добродушность и гостеприимство калининградцев и хорошую работу инфоцентра. Вообще много таких откликов к нам пришло. Люди приходили, обнимали нас и плакали, растроганные душевностью горожан, волонтёров и работников информационного центра. Они рассказывали, что их пугали Россией. Они также обещали нам, что станут послами Калининграда в своих странах и будут рассказывать о нём своим друзьям и родным.

Где пришить пуговицу?

Больше всего болельщиков интересовало, где можно попробовать русскую кухню, немало было запросов от вегетарианцев, которые искали подходящие кафе и рестораны.  

Самые интересные запросы касались быта и уклада. Например, один испанец интересовался, где в Калининграде полируют ботинки, кому-то понадобилась мастерская, где пришивают пуговицы. 

Было много колоритных людей. Например, немец с большим чемоданом и велосипедом долго не мог найти хостел, мы ему помогали сориентироваться. На  следующее утро он нам позвонил и попросил найти ему другой номер, так как простыл и очень переживал, что в общей комнате своим кашлем мешает остальным постояльцам.

Не покупали обратные билеты

Многие туристы, которые приехали на чемпионат, не покупали обратных билетов, они приезжали сюда и изначально не знали, на сколько задержатся. Они планировали доехать до Гданьска, а потом на самолёте вернуться домой. Очень удивлялись, что билеты можно купить не всегда, а трансфер дорогой. Мы изыскивали всякие возможности добраться до аэропорта — от сервиса BlaBlaCar и до шоп-туров в Польшу. Также большое количество болельщиков приехали в Калининград, не забронировав ни хостела, ни гостиницы, и просили наших сотрудников помочь им найти место для ночлега.

Превратились в туристов

Сейчас, когда матчи закончились, многие болельщики остались в городе. Они приходят к нам с совершенно другими вопросами. Сейчас их интересует, что можно посмотреть в Калининграде и в области. С охотой ходят в Музей янтаря и ездят на Куршскую косу.

Напомним, что на время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте.