Новости
28.06.2018
17:26

"Жаль, что многие англичане не приехали": британские журналисты рассказали о посещении ЧМ в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Перед матчем Англия — Бельгия в Калининград приехало множество представителей британских СМИ. Корреспонденты "Комсомольской правды — Калининград" и "Клопс" попросили зарубежных коллег поделиться впечатлениями о городе и организации чемпионата.

Джон Брюс Мюррей, BBCRadio:

"Я освещаю события чемпионатов мира по футболу с 1998 года. Организация чемпионата мира в России отличная! Я прежде бывал в России: много раз в Москве и Санкт-Петербурге. Но я всегда приезжал в эти города зимой, когда было очень холодно, когда появлялись пробки на дорогах. Но вчера я был в Петербурге, и там всё прекрасно.

Вообще, всё очень доброжелательно. Честно, у нас нет проблем, и это небольшой сюрприз для меня. Вы знаете, что происходило в Солсбери. Все были немного обеспокоены тем, что будет, как нас примут в России. Но все гостеприимны. Я знаю, что болельщики в России смотрят английский футбол, знают Премьер-лигу и так далее. Мы чувствуем себя комфортно, болельщики поддерживают нас. Даже немного стыдно, что многие англичане не приехали, чтобы ощутить это".

Габриэль Шон Кларк, ITV Sport:

"Я уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Нижнем Новгороде. Всё было хорошо организовано. Правда, возникла проблема с самолётом в прошлую субботу, но всё быстро исправили. Мне кажется, здесь очень дружелюбные люди. Мои поездки в Россию — это хороший опыт.

Сейчас действительно не самое лучшее время во взаимоотношениях Великобритании и России, но я не ожидаю проблем между русскими и англичанами. Я думаю, британские фанаты были предупреждены правительством о высоком уровне охраны в России. На Евро-2016 возникли столкновения, но я думаю, что для русских важно провести хороший чемпионат, поэтому проблем не будет. Калининград — это очень интересное место, окружённое Европой. Чувствуется, что это больше европейский город, чем русский. Он совсем не такой, как, например, Волгоград. Интересно, как он будет развиваться в экономическом плане".

На фото Габриэль Шон Кларк Фото: Александр Катеруша
На фото Ронан Брайан Мерфи и Садия Чоудхури Фото: Александр Катеруша

Ронан Брайан Мерфи, Goal.com:

"Я впервые в России и сразу попал в Калининград. Сюда я прибыл из Латвии, даже не был в московском аэропорту. Думаю, Калининград отличается от остальных городов России. Так говорят мои коллеги, которые были в других местах. По-моему, Калининград не так уж и отличается от польских городов.

Есть некоторые языковые проблемы, но нам здесь хорошо. Мы используем Google-переводчик для общения с таксистами, переводим с его помощью новости на русском. Люди очень дружелюбные. Даже если они не говорят на английском, то всё равно пытаются понять нас и помочь. Атмосфера хорошая. После первого дня была пауза, мы гуляли, ходили в рестораны и бары в центре города. И никаких неприятностей не случилось.

На этой неделе мы были сильно заняты, потому что проходило очень много игр, приехало много фанатов, туристов из Англии, Испании, Бельгии. Да, хороший город Калининград! Мы даже успели на Куршскую косу съездить. Там такие красивые деревья, пляж, пейзажи и море.

Я впервые на чемпионате мира по футболу. Многие мои коллеги были четыре и восемь лет назад на мундиале в Бразилии и в ЮАР. И они очень впечатлены тем, как всё устроено в России. Кто-то, правда, рассказывал, что потерял сумки в аэропорту. Но это норма, это везде случается. Никаких проблем особо нет. Тут, в пресс-центре, фантастический интернет. В Калининграде ходит бесплатный транспорт для нас и болельщиков. Мне это нравится. Мы живём в отеле "Турист", и туда нас возит шаттл.

Что касается политических отношений между Россией и Великобританией… Я знаю, что после этого инцидента с отравлением Литвиненко многие англичане боялись приезжать в Россию. Потом ещё дипломатов отзывали с нашей и вашей стороны, в Москве и Лондоне. Да, какие-то проблемы есть, но они есть у всех. Люди ожидали, что в России что-то случится, но ничего не случилось. Лично я ничего не боялся в России, потому что я из Ирландии и вообще ничего не боюсь. Когда ирландцы выезжают за границу, они просто заводят дружбу с местными жителями — и никаких проблем не возникает".

Каролин Браун (журналист телеканала beIN SPORTS, Лондон)

"Я была на трёх чемпионатах мира. Это лучший турнир в плане организации. Всё понятно, где, что находится и куда идти. Это большой плюс. Впечатляет, что так много людей приветливых, они улыбаются. 

За те два дня, что я побывала в Калининграде, успела посмотреть два музея — Мирового океана и янтаря, прогулялась на Верхнем озере. Скажу, я очень удивлена была, что здесь так интересно. В Калининграде есть что повидать".

Фил Макналти BBC TV:

"Стадион выглядит хорошо, шаттл, доставивший нас на стадион из отеля, также, безусловно, хорош — всё в порядке. Посоветовал бы английским болельщикам приехать на этот чемпионат. Футбол прекрасен, стадион хорош, погода отличная. Я был на озере в Калининграде, там был прекрасный вид".