21.06.2018
19:47
Автор: Александр Адерихин

Пиво рекой и страховка от буйных фанатов: как подготовился калининградский общепит к приезду гостей ЧМ-2018

Фото: Анна Полякова
Фото: Анна Полякова

О прошедшем чемпионате будут судить по тысяче разных критериев. В том числе и по тому, как справился с наплывом гостей наш общепит. Как готовились калининградские кафе, пабы и рестораны к футбольному нашествию и насколько оказались готовы — “Клопс” спросил рестораторов.

Гости уедут, а репутация останется

Андрей Карачинов (пабы "Лондон" и "Лиbeerпуль"):

— Перед чемпионатом наши официанты прошли двухмесячное обучение, учили английский язык со специальным "ресторанным" уклоном.

Накануне ЧМ мы собирались с коллегами,делились друг с другом, как будем работать. Решили не поднимать цены на этот период, это будет неправильно по отношению к нашим постоянным клиентам — калининградцам. Гости уедут, а репутация останется. Цены в "английском" меню у нас такие же, как и в "русском".

Мы готовились к тому, что в период игр чемпионата обстановка у нас будет как в настоящем английском пабе. Например, можно будет пить пиво стоя, не садясь за столик. Стоять с бокалом на входе в заведение и общаться с друзьями. Но во время чемпионата обстановка в "Лондоне" сложилась более камерная, чем мы рассчитывали. После первого матча до нас дошли более спокойные и более сытые в плане денег гости. И не только хорваты и нигерийцы. У нас сидели гости из Финляндии и Швейцарии, все места были заняты, но никаких "эге-гей!" не было.

В паб "Лиbeerпуль", открытом недавно в Балтрайоне, заходили гости чемпионата, проживающие в округе. Опять же всё очень доброжелательно.

Конечно, выручка у нас выросла. Но учитывая, сколько мы вложили... Мы оплатили обучение персонала английскому языку, прививки персоналу, застраховали заведение на всякий случай (боялись буйных фанатов, но их пока не было. Впереди ещё англичане, так что не зарекаемся), закупили дополнительную посуду. Потому что больше народу — больше бой. Есть ещё одна проблема — "футбольные" туристы вытеснили наших традиционных летних туристов. Последние, как правило, более платёжеспособны и приезжают тратить деньги.

Сейчас к нам должны приехать три автобуса с англичанами. Они посмотрят матч и в тот же день уезжают в Польшу ночевать. Ещё и скидку попросили.

Почему-то у нас было уверенность, что если в Калининград приедут англичане, то все они обязательно пойдут в английский паб "Лондон". Но как мне сказал один английский гражданин: зачем  мне в Калининграде идти в паб "Лондон"? Я лучше пойду в паб "Калининград".

И это действительно так. Мы же в Варшаве или Берлине не идём в ресторан "Москва" поесть борща.

Очередь за пивом начиналась на улице

Максим Здрадовский ("Хмель", "Пармезан", “Пеперончино", "Британика", "Чеснок"):

— Общая оценка организаторам чемпионата — "отлично". Город полностью готов к приёму большого количества футбольных болельщиков.

Главная установка персоналу — гостеприимство и дружелюбие. Наша  корпоративная поговорка: "У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

С марта по июнь сотрудники залов всех ресторанов углубленно изучали английский язык. Оплачивала эти занятия компания. Бренд-шеф нашей сети разработал специальное футбольное меню. В него вошли пивные закуски, которых раньше не было.

Мы оказались не готовы к тому, что очередь за пивом в ресторан "Хмель" во время игры "Хорватия -Нигерия" может начинаться на улице. Теперь в дни игр пиво будет заранее разливаться в бутылки, чтобы сократить время ожидания.

Гости говорят, что атмосфера в городе была, словно у нас каждый день — 31 декабря: все улыбаются и веселятся.

Наша сеть не поднимала цены на период чемпионата. Мы работаем без специальных депозитов и предоплат. Считаем, что это честно по отношению и к нашим гостям, и к калининградцам.

Выручка в ресторанах, расположенных в центре и близко к центру города, резко выросла в день матча, а в ресторанах, которые находятся далеко от центра была обычной.

Интеллигентные хорваты

Вера Ярмолюк (трактир "У Гашека", баварский ресторан "Цотлер")
— Мы находились в эпицентре гуляний болельщиков во время первого матча. Братья-славяне, хорваты, у нас сидели очень плотно. Мы ожидали такой наплыв гостей и были готовы. Работал весь коллектив: официанты, повара, технический персонал. Каждый работал, что называется в четыре руки.

Проблему английского языка мы решили, пригласив студентов лингвистического отделения БФУ.  Они помогали нам рассаживать гостей и приходили на помощь официантам, если в этом была необходимость. Сами официанты прошли небольшое обучение английскому.
По меню, мы так же подготовились - напечатали персонники на английском и немецких языках. Цены разумные и одинаковые на всех языках.
После матча "Хорватия — Нигерия" у наших гостей было драйвовое настроение, и этот драйв передался от гостей к персоналу. Конфликтов не было, вся обстановка была радушная и дружественная.
Я хочу отметить интеллигентность хорватских футбольных болельщиков. Выпив на улице нашего пива, они аккуратно ставили посуду в одном месте, на ступеньках трактира. Всё было очень цивилизованно и доброжелательно.
Мы приняли решение во время следующих матчей отпускать пиво в пластиковых стаканах: если гость вышел из помещения, то  с таким стаканом он сможет идти, куда ему хочется.

Чиновник быстро ушёл 

Максим Ткачёв (сеть "Табаско"):
— Я очень доволен организацией, работой сотрудников правоохранительных органов. Праздник превзошёл мои ожидания!
Никаких особых инструкций наши повара и официанты перед чемпионатом не получали — мы постоянно работаем при полной загрузке, для нас это стандартный режим работы.

В каждой смене есть сотрудники, которые великолепно владеют английским или немецким языком. Есть также переводчики с итальянского.)

Один из наших ресторанов выиграл конкурс на лучшее футбольное меню, в нём более 20 блюд посвящённых футболу.

Мы были не готовы к многотысячному празднику хорватских болельщиков в кафе, рассчитанном на 60 посадочных мест. Но это нельзя предусмотреть. К встрече сербских и швейцарских болельщиков мы усиленно подготовились.

Был один забавный случай. Калининградский чиновник, изрядно выпивший, в сопровождении двух охранников был весьма недоволен шумом от хорватских болельщиков. Он начал "бычить" на них. Хорваты не стали долго спорить. К чиновнику подошёл человек с аккордеоном, начал играть какую-то свою национальную мелодию, остальные громко запели. В результате чиновник только и смог, что быстро уйти вместе с охраной.

Средний чек у нас не увеличился. А вот количество чеков...

По оценкам регионального правительства, к первому матчу в Калининграде рестораторы были готовы “на четыре с минусом”. Хорватские болельщики оккупировали кафе в центре города, где пели и пировали, поддерживая свою сборную.