Новости
Автор: Александр Тимофеев
19.06.2018
19:42

Приключения нигерийцев в России: как африканские болельщики покидают Калининград после матча ЧМ-2018

Фото: Юлия Худякова vk.com

Из-за отсутствия необходимых документов трех нигерийских болельщика не пустили на бесплатный поезд до Москвы. Покинуть регион можно только самолётом, но африканские гости не рассчитали финансы и вынуждены остаться в Калининграде. "Клопс" выяснил, чем обернулась для африканцев поездка на чемпионат и кто им помог выйти из непростой ситуации.

А все так хорошо начиналось

Сэмюэль прибыл в Москву в день открытия ЧМ. Успел познакомиться с достопримечательностями российской столицы, а также посетить первый матч. Далее в программе африканского болельщика был перелёт в Калининград на игру Нигерия — Хорватия. По дороге в аэропорт у Сэмюэля начались первые неприятности.

"Я побывал на Красной площади, там волшебный храм стоит. Походил по набережной, потом смотрел игру Россия — Саудовская Аравия. Все так хорошо начиналось. Но в поезде до Шереметьево я потерял телефон и кошелек с деньгами. О пропаже узнал только когда сел в самолёт. Приехал в Калининград, сообщил о пропаже в офис FIFA, ответа до сих пор нет. Тогда я думал, что это не самая большая проблема", — рассказывает нигерийский болельщик.

География России — сложная штука 

В Калининграде Сэмюэль встретил двух своих соотечественников — Мусу и Азиза. Ребята вместе смотрели трансляцию важного для нигерийской сборной матча Аргентина — Исландия (команды состоят в группе D — прим. ред.), а после поддерживали свою команду в игре против хорватов. Поражение Нигерии сильно огорчило африканских гостей, а на Южном вокзале компанию ждал неприятный сюрприз: их не пустили на бесплатный поезд "Калининград — Москва".

"Сказали, что у нас нет необходимых документов, хотя на сайте FIFA говорилось, что бесплатный проезд действует на всей территории России. Конечно, я на это рассчитывал. Но сейчас до Москвы мы можем добраться только на самолёте. А цены очень высокие. Я взял с собой в Россию всего 500 долларов — этого даже на проживание не хватает", — признается Азиз.

Нигерийский болельщик не знал, что Калининградская область отделена от основной территории России. Поэтому он не подозревал, что для проезда на бесплатном поезде здесь требуется шенгенская виза.

"Это что же, Белоруссия не российская территория? Да, география России — сложная штука. Всё же я думаю, во время чемпионата надо было продумать вопрос безвизового режима в поездах из Калининграда в Москву и не вводить болельщиков в заблуждение", — вздыхает Азиз. 

Вежливые нигерийцы в гостях у добрых калининградцев

После неудачи с бесплатными поездами нигерийские гости остались ночевать на площади у Южного вокзала. Ненадолго — их приютили местные жители. 

"Конечно, было немножко страшно: представьте, что в вашей квартире живут три гражданина из Африки. Но ничего — очень вежливые и аккуратные ребята. Едят только совсем мало, мы привыкли ставить много еды на стол, а они чуть-чуть поковыряют, и всё", — рассказывает калининградка Юлия.

На этом сюрпризы для нигерийцев не закончились: жители Калининграда собрали деньги на билет до Москвы.

"Калининградцы — удивительные и добрые люди. За всю свою жизнь я не встречал ничего подобного: незнакомым людям дали крышу над головой, накормили. С их помощью мы можем добраться домой. Я бесконечно благодарен Юле, которая нас приютила. У нее семья, ребёнок, но она всё равно не оставила нас в сложной ситуации", — восхищается Муса.

Путь домой будет долгим

На этом приключения нигерийских болельщиков в России не заканчиваются: рейс Москва — Аруджа только 20 июля. Как именно прожить в Москве целый месяц — африканские гости строят весьма смелые догадки.

"Планирую обратиться в церковь — там предоставят жильё. Возможно, в Москве есть нигерийское общество, там мне помогут. Попробую обратиться в посольство. Наверное, можно поменять билет на дату пораньше. Иначе для меня путь домой будет долгим", — сетует Сэмюэль. 

Альтернативное мнение

Источники "Клопс", знакомые с ситуацией, полагают, что граждане Нигерии используют ЧМ-2018 для миграции в европейские страны. По неофициальным данным, на границе Калининградской области с Польшей задержаны десятки представителей африканских стран. В частности, стало известно, что в Гроново задержали нигерийца, который хотел уехать в Евросоюз по поддельной финской визе. 

По поводу незаконной миграции во время ЧМ-2018 свою обеспокоенность выразили в МИД Германии. По данным немецких СМИ, граждане из "кризисных регионов" получили в несколько раз больше паспортов болельщика, чем европейцы. 

Ранее также стало известно, что несколько десятков нигерийцев не смогли покинуть Калининград из-за неправильно оформленных документов.

Напомним, что на время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram или @klops4m, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте.