09.06.2018
18:50
Автор: Александр Тимофеев

"Буду болеть, пусть соседи поймут и простят": как готовятся к ЧМ-2018 жители домов рядом с фан-зоной в Калининграде

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

До чемпионата мира по футболу остаётся чуть меньше недели. "Клопс" выяснил, как к нему готовятся горожане, проживающие рядом с фан-зоной в областном центре.

Ближе всего к ней расположены дома по ул. Зарайской. Жильцы тревожатся, не лишат ли их комфорта тысячи болельщиков. Больше всего их беспокоит, что во дворах будет беспорядок, а по ночам — шум.

"Всё понимаю — чемпионаты в нашем городе проходят не каждый год, но порядок на улицах должен быть всегда. В городе нужно поставить больше мусорных баков и туалетов. И мэрии не помешает всем гостям напомнить о правилах поведения. А то слышала от знакомых, что на Голубых озёрах два туалета на днях сломали. И это ещё чемпионат не начался", — настороженно говорит пенсионерка Лидия Михайловна.

Некоторые калининградцы решили пережить суматоху мундиаля вдали от города. Кто-то задумал уехать на дачи, кто-то — уехать из региона на время чемпионата, а сами матчи посмотреть через интернет. "Мы всей семьёй уезжаем из города до конца июня. Мы не такие заядлые фанаты футбола. В крайнем случае можно включить компьютер и посмотреть запись матча", — считает мама двоих детей Светлана.

Старожилы настроены более оптимистично: покидать свои квартиры во время ЧМ-2018 не собираются и готовы наблюдать за происходящим в фан-зоне со своих балконов.

"Конечно, шумно будет, ничего страшного — потерпим! Будем каждый вечер смотреть из окна, тут всё прекрасно видно. Насчёт чистоты — обычно на День города вдоль проезжей части ставят биотуалеты и дополнительные мусорные баки. Наверное, так будет и во время матчей. Надеемся, что кто-то будет следить за порядком", — говорит калининградка Валентина Антоновна.

70-летний футбольный болельщик Лев Сергеевич предпочитает смотреть матчи традиционно у себя дома в компании родственников и друзей. "Я почти всю жизнь болею за ЦСКА. Неважно — футбол, хоккей. Помню, вся страна смотрела, как наши хоккеисты с Канадой играли, и никаких фанатских зон не было. Все смотрели кто где — кто на работе, кто дома с семьёй. И сейчас собираемся компанией смотреть футбол дома по телевизору. Зачем идти туда, где кучи людей и ты никого не знаешь? Шум от фестиваля под окном — да и хорошо, создаст нужную атмосферу. Мы в тишине сидеть не собираемся. Надеюсь, соседи поймут и простят", — улыбается 70-летний Лев Сергеевич.

Всё под контролем

Чтобы сохранять чистоту и порядок на улицах во время ЧМ-2018, в мэрии разрабатывают график круглосуточной уборки города, сообщил корреспонденту "Клопс" глава Калининграда Алексей Силанов. Также планируется установить большое количество мусорных контейнеров и биотуалетов. Единственная сложность — предсказать поведение болельщиков во время мундиаля будет непросто.

"Во время матчевых и послематчевых дней администрация и все службы поддержки городского порядка будут работать круглосуточно. Несомненно, сложно брать на себя ответственность за культуру поведения всех приезжающих, но я с уверенностью могу сказать: биотуалетов и мусорных контейнеров будет в достаточном и даже в превышающем количестве по нормам, которые требуются при проведении таких массовых мероприятий", — заверил Силанов.

По словам главы Калининграда, помимо объектов ЧМ-2018, работники администрации будут присматривать за состоянием города. Общественный порядок обеспечат правоохранительные органы — для охраны граждан в регион прибыли подкрепления из других регионов России.

"Все работники администрации будут закреплены за определёнными микрорайонами, территориями, участками, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Чемпионат, конечно, мероприятие грандиозное, но тем не менее в это время продолжают работать все учреждения, предприятия, идёт летняя оздоровительная кампания. Город живёт своей жизнью, и мы, несомненно, должны сделать так, чтобы жителям было комфортно во время чемпионата", — подчеркнул Силанов.

По прогнозам руководства Калининградской области, в дни матчей регион посетят порядка 400 тысяч туристов. В начале 2018 года вместимость фан-зоны сократили до 15 тысяч болельщиков. О том, как именно будет работать площадка возле Дома Советов, можно узнать в материале "Клопс".