Новости
31.05.2018
14:05

Алиханов о крушении части фасада Кройц-аптеки: Думаю, обойдёмся штрафами

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Виновные в обрушении части фасада Кройц-аптеки заплатят штрафы. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с корреспондентом "Клопс". 

По словам главы региона, поиски инвестора для восстановления здания обернулись "целой эпопеей". С большим трудом он был найден.

"Я думаю, что мы обойдёмся в данном случае штрафами. Те участки фасада, которые были разрушены, они будут восстановлены в том виде, в котором изначально стояли", — сказал Алиханов. 

По его словам, это может быть не последнее обрушение фасада Кройц-аптеки, однако "какой-то катастрофы в этом" губернатор не видит. В любом случае восстанавливаться здание будет по согласованному проекту.

"В отдельных частях фасада кирпич кирпичом, но извёстка уже в пыль превратилась давно, которая должна скреплять эти кирпичи, — отметил Алиханов. — Поэтому говорить о том, что всё это простоит ещё десятки-сотни лет, ну тяжело, конечно. Инвестдоговор будет действовать дальше, мы в этом смысле не вправе ничего менять, потому что это отношения города Калининграда и инвестора. Мы будем следить просто за тем, чтобы была восстановлена вся объёмная часть, которая присутствовала на момент начала работ".

Ранее вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман заявил, что работы по восстановлению здания Кройц-аптеки на ул. Фрунзе велись с отклонениями от согласованного проекта. 

В понедельник, 28 мая, рухнула часть фасада Кройц-аптеки.  Момент запечатлели на видео жители Калининграда. Архитектор Олег Васютин назвал инцидент "точкой невозврата". 

Второе обрушение произошло в ночь на среду. Обвал зафиксировала жительница соседнего дома.