30.05.2018
17:44

Архитектор: Обрушение фасада Кройц-аптеки — ошибка рядовых исполнителей

Архитектор: Обрушение фасада Кройц-аптеки — ошибка рядовых исполнителей - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Обрушение частей фасада Кройц-аптеки стало результатом исполнительской ошибки. Такое мнение "Клопс" выразил архитектор, и.о. координатора общественной организации "Прусское наследие" Олег Ли.

"Я полагаю, что это результат исполнительской ошибки. Причём на уровне строителя или прораба. Не думаю, что у собственника был злой умысел", — высказался Ли.

Он также отметил, что из-за обвала сейчас утрачено только около 15–20% фасада. Это можно восстановить, если строго следовать проекту.

"На мой взгляд, собственнику нужно помочь исправить эту ошибку. Надеюсь, что штрафы, о которых высказался вице-премьер правительства Гольдман, применят к действительно виновному лицу", — подчеркнул Олег Ли.

Ранее собственник объекта культурного наследия назвал обвал фасада бедой. По его словам, во вторник и среду на объекте работали представители Службы госохраны памятников и проектировщики. В течение нескольких дней они подготовят заключение о состоянии Кройц-аптеки и дальнейших работах.

Как отметил зампред правительства области Гарри Гольдман, работы по восстановлению здания Кройц-аптеки на ул. Фрунзе велись с отклонениями от согласованного проекта. Виновные в обрушении части фасада, по словам вице-премьера, будут оштрафованы.