Новости
30.05.2018
11:46

“Это беда для меня”: собственник Кройц-аптеки прокомментировал обрушение фасада здания

Александр Подгорчук / "Клопс"

Собственник Кройц-аптеки Сергей Сухомлин прокомментировал обрушение частей фасада здания на улице Фрунзе. В разговоре с корреспондентом "Клопс" он назвал происшествие бедой. 

"Здание, к сожалению, я когда покупал, имело 90% износа, в договоре это прописано. Новее оно не становится. К сожалению, случилась такая беда. Вот она реальная беда, она вот беда. Она беда для меня", — поделился Сухомлин.

По его словам, во вторник и среду на объекте работали представители Службы госохраны памятников и проектировщики. В течение нескольких дней они подготовят заключение о состоянии Кройц-аптеки и дальнейших работах.

"Я этот объект покупал, потому что он меня беспокоит много лет. Никто больше не взялся, потому что все осознают эти сложности. Невозможно в режиме "сказал — сделал" всё решить. Не бывает такого. Есть определённый перечень мероприятий, которые требуют проектного решения, технического решения и финансовых вливаний", — подчеркнул собственник здания. 

Он также отметил, что находится на объекте ежедневно и принимает необходимые решения, однако "иногда эти решения не работают". Сейчас, по словам Сухомлина, специалисты проводят противоаварийные мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего разрушения памятника.

В понедельник, 28 мая, рухнула часть фасада Кройц-аптеки. Момент запечатлели на видео жители Калининграда.  Архитектор Олег Васютин назвал инцидент "точкой невозврата".

Второе обрушение произошло в ночь на среду. Обвал зафиксировала жительница соседнего дома.  

В феврале начались работы по приспособлению здания к современному использованию. Собственник планировал открыть здесь трёхзвёздочную гостиницу. Реставраторам предстояло сохранить уцелевшие элементы конструкции.