25.05.2018
06:09
Автор: Александр Тимофеев

Выход найден: что изменилось в торговых центрах Калининграда после проверок пожарной безопасности

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В начале мая сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора провели повторные проверки пожарной безопасности в торговых центрах. По итогам проверки суд вынес решение возобновить работу в заведениях. "Клопс" разбирался, какие изменения произошли в торговых центрах после предписаний надзорных органов.

Одним из первых возобновил свою работу ТЦ "Эпицентр". По словам арендаторов, кардинальных изменений в коридорах торгового центра нет: огнетушителей больше не стало, датчики пожаротушения исправно работают. Но появились некоторые детали в самих торговых помещениях — поставили новые замки, а стены усилили пожарозащитным материалом.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

"У нас в магазине почти ничего не изменилось. Огнетушители где стояли, там и стоят. Замки поставили новые — теперь двери открываются в обе стороны. Ещё тревогу стало лучше слышать — громкость подкрутили. А так — всё более-менее привычно для нас", — делятся наблюдениями продавцы электроники.

Изменения коснулись крупных торговых залов и эвакуационных выходов. Для безопасности складских помещений стены покрыли огнеустойчивыми пеноблоками. Также на эвакуационных выходах поставили противопожарные двери.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

По предписанию проверяющих органов в коридорах "Эпицентра" все датчики подключены к единой сети, добавили в администрации торгового центра. После повторной проверки арендаторы вернулись в свои торговые помещения, но развлекательный комплекс и кинотеатр на четвёртом этаже по-прежнему закрыты для посетителей.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

"В кинотеатре есть определённые сложности по отделке стен. Сейчас там идёт ремонт",  — отметили в администрации ТЦ.

Чуть больше изменений удалось обнаружить в ТЦ "Маяк". На входе убрали ворота, стены покрыли противопожарным материалом. В коридорах и торговых помещениях установили новые датчики.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Также в коридорах добавили информационные стенды. По словам продавцов, серьёзных преобразований после проверок не произошло.  Но изменения заметили покупатели — возле кнопок пожарной сигнализации появились ключи на проволоке.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

— Хожу сюда часто. Первое, что бросилось в глаза — эти ключи. Честно говоря, не до конца понимаю, для чего это их повесили. Если пожар случится, нужно быстро открыть коробку и нажать на кнопку. Времени возиться с ключом, когда всё горит, не будет. Странно это придумали", — считает Валентина Сергеевна.

После долгого перерыва вновь заработало кафе "Заря" на проспекте Мира. Как оказалось, для открытия заведения потребовалось немного: в помещении обновили пожарный щиток и установили подсветку на пожарный выход.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Сам кинотеатр "Заря" пока не работает. Заведение планируют открыть после повторного рассмотрения в суде, которое назначено на 28 мая.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В связи с трагедией в Кемерово глава Калининградской области Антон Алиханов поручил проверить все ТЦ региона в течение двух недель. Губернатор обещал сообщить гражданам, на каких именно объектах нарушаются требования пожарной безопасности. После проверок  23 апреля в Калининграде закрылись три торговых центра и кинотеатр. О том, какие нарушения обнаружили в ТЦ, можно узнать в специальном материале "Клопс".