24.04.2018
22:18
Автор: Александр Тимофеев

Выхода нет: за что закрывают торговые центры Калининграда

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
За два дня в Калининграде закрыли несколько торговых центров и других учреждений. “Клопс” разбирался, какие претензии есть к их владельцам стороны надзирающих органов и что их ждёт в ближайшее время.

Сколько заведений закрыто?

В начале апреля стартовала масштабная проверка пожарной безопасности торговых центров  Калининградской области. По её итогам прокуратура через суд добилась приостановления работы торговых центров.
Первыми закрылись ТЦ “Эпицентр”, “Запад 39” и “Маяк”, а также кинотеатр “Киносфера Калининград”. Позже суд запретил эксплуатацию ночного клуба “ХХХХ”, завода “Кварц”, торгового центра “Спутник” и школы художественной и эстетической гимнастики “Ника-Спорт” на Карла Маркса, 18. Всего из-за нарушения правил пожарной безопасности на 24 апреля закрыты 9 объектов — в список вошёл и кинотеатр “Заря”.

Какие нарушения стали причиной закрытия?

В ходе инспекции сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора выявили самое распространенное нарушение — отсутствие вторых эвакуационных выходов. В ТЦ "Маяк" на втором, четвертом и пятом этажах таких путей нет, а ширина коридоров не соответствуют требованиям безопасности. На первом этаже установлены ворота, которые в случае пожара станут препятствием для  эвакуации людей. В ТЦ "Маяк" неисправны системы пожаротушения и оповещения, а во всем здании отсутствует противодымная вентиляция.
Похожая ситуация и в ТЦ "Запад 39": на третьем этаже, где расположен детский центр, нет второго эвакуационного выхода. В здании отсутствует системы автоматического пожаротушения и оповещения, а в отделке стен используется горючий материал. Всего в этом торговом центре проверка выявила более 30 нарушений требований пожарной безопасности.
Не соблюдаются требования безопасности и в ТРЦ "Эпицентр": в части помещений сделана перепланировка, их безопасная эксплуатация невозможна. В кинозалах, торговых павильонах и складах не предусмотрена вытяжная противодымная вентиляция. Сигнализация, системы пожаротушения и оповещения неисправны.
Аналогичные нарушения сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора выявили и в кинотеатре "Киносфера Калининград", который занимает третий и четвертый этажи ТРЦ "Экватор".
Подробной информации о нарушениях пожарной безопасности в ночном клубе “ХХХХ”, торговом центре “Спутник”, школе “Ника-Спорт” и на заводе “Кварц” на сегодня нет: в прокуратуре отказались комментировать результаты проверок всех ТЦ Калининградской области.

Что грозит владельцам заведений?

Владельцам заведений вынесли представление привести помещения в соответствие требованиям пожарной безопасности. По решению суда деятельность ТЦ приостановлена до тех пор, пока нарушения не устранят. Возбуждены административные дела, владельцам торговых центров грозит штраф до двухсот тысяч рублей. Известно, что исковые заявления по ночному клубу “ХХХХ”, ТЦ “Спутник”, школе “Ника-Спорт” и заводу “Кварц” суд рассмотрит 27 апреля, 22 и 23 мая. По другим нарушителям таких сведений нет.
В понедельник, 23 апреля, в Калининграде закрылись три торговых центра и кинотеатр. Позже глава региона Антон Алиханов сообщил, что из-за нарушения требования пожарной безопасности под угрозой закрытия оказался и ТЦ "Мега".
Спустя сутки Центральный районный суд Калининграда приостановил деятельность еще трех заведений города.