19.05.2018
16:53
Автор: Юлия Парамонова

Замершая стадия: обманутые дольщики компании "Вивагс" требуют решить вопрос с достройкой их дома

Дольщики калининградской компании "Вивагс" потребовали у властей ускорить процесс решения проблемы с достройкой их дома. В субботу, 19 мая, они вышли на очередной митинг на площадь Василевского.
На митинги эти люди ходят как на работу. Слишком долго тянется история с "Вивагсом". Супруги Галина и Анатолий Шаповаловы в 2009 году вложились в покупку квартиры в строящемся доме на ул. Гагарина-Орудийной. Застройщику, которого им рекомендовали как надёжного и качественного, они отдали два миллиона рублей. Хотели купить квартиру для детей. Спустя восемь лет дом так и не построен. Сегодня пожилые супруги с детьми и внуками живут все вместе, в другой квартире.
— Такая безысходность! Почему у нас ничего не решается? До выборов обещали, что решат проблему дольщиков. Выборы прошли и все откладывается. Сколько нам жить-то осталось. Хотелось бы при жизни увидеть квартиру, — говорит Галина Шаповалова.
— Для нас самое главное — земля. У нас уже есть потенциальный застройщик, который забрал бы наш дом. Но ему нужна земля, он же не хочет бесплатно работать, — рассказывает Анатолий Шаповалов.
Надежда Дрондина вместе с мужем копила на двухкомнатную квартиру. В итоге накопили 900 тыс., а еще 1,3 млн рублей взяли в ипотеку. Но потом выяснилось: квартиры не будет.
— У мужа как раз ещё тогда возникли проблемы с бизнесом, он опустил руки, спился. В итоге мы переехали к маме с двумя детьми. Теперь выживаем, как можем, по ипотеке платим 12 тыс. в месяц, и платить предстоит до 2031 года. Денег на новое жильё нет, — рассказывает Надежда.
Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная — пер. Полевой ООО "Вивагс" начало строить еще в 2007 году. Сегодня из семи подъездов достроены лишь три. Стройка заморожена, застройщик банкрот.
Почти год назад для решения проблемы дольщики создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) "Гагаринский" и начали искать инвестора, который мог бы достроить их дом, говорит председатель ЖСК Виктор Кравцов.
— Пока застройщик, который завершит работу на нашем доме, не определён. К сожалению, в очереди застройщики не стоят. Единственный, кто выразил желание достроить — это компания "Акфен". Но всё упирается в землю. Чтобы застройщик взял наш дом как бремя, он должен получить компенсационный земельный участок. И нам говорят о том, что нет участка, который был бы интересен застройщику, — рассказал Кравцов.
— Какая-то замершая стадия, — говорит глава инициативной группы дольщиков "Вивагса" Алла Колягина. — В мае прошлого года в 87-й закон внесли изменения, казалось бы, впереди счастье. Мы ЖСК создали по требованию закона. В декабре собирались в облдуме, нам сказали, что всё идёт по плану, дорожные карты разработаны, уже весной выйдем на сделку с инвестором. А теперь выясняется, что земли нет.
По словам Колягиной, надежда на землю возникала несколько раз за последние месяцы.
— Как нам стало известно, земля есть, но она куда-то пропадает. Был огромный участок на улице Невского, который правительство планировало предоставить для решения проблем калининградских дольщиков, но он ушёл для решения проблемы дольщиков СУ-155. А нас оставили не у дел. Потом говорили про участок на Артиллерийской — и всё растворилось. Предлагали на улице Химической, но там большие проблемы с канализацией, нужен коллектор, а это огромные деньги, — говорит Колягина.
По словам дольщиков, власти прямо признались, что земли пока нет, но вопрос решается. Но когда он будет решён, никто не говорит. При этом потенциальный застройщик предлагал другие варианты решения проблемы. Например, вместо участка земли изменить действующие проекты его строек, увеличить этажность, чтобы он мог получить прибыль. Однако эти предложения пока не были услышаны.
Сами же дольщики "Вивагса" очень надеются, что дело всё же сдвинется с мертвой точки. Однако в субботу никто из представителей власти митинг не посетил.
В мае 2017 года Калининградская областная дума приняла законопроект, который предусматривает компенсацию затрат компаниям, согласившимся достраивать дома для обманутых дольщиков в регионе. Компаниям будут предоставлять земельные участки под новое строительство без торгов. В похожую ситуацию попали дольщики ЖК "Берлинки" и "Берлинки-2" в Гурьевске.