04.05.2018
12:03
Автор: Юрате Пилюте

В Калининграде обманутые дольщики, вложившие десятки миллионов в недострой, записали обращение к властям (видео)

Кадр видеозаписи в YouTube
Кадр видеозаписи в YouTube
Обманутые дольщики жилых комплексов "Берлинки" и "Берлинки-2" в Гурьевске на очередном собрании записали видеообращение к  региональному правительству. Об этом "Клопс" рассказал один из дольщиков, руководитель Польского культурного центра в Калининграде, Томаш Оманьски, который приобрел квартиру в ЖК "Берлинки-2".
По словам, Оманьски, 36 человек вложили в новостройку около 36 млн рублей. Работы начались и остановились в 2016 году.
"Подрядчик вырыл котлован и заложил часть фундамента, с тех пор стройка так и не продвинулась. Если вы туда сейчас приедете, то увидите остов фундамента и котлован, поросший травой. Мы просили министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области  включить наш объект в перечень проблемных домов, но они это сделать не смогли, поскольку по документам срок окончания работ приходится на четвёртый квартал 2018 года", — пояснил Томаш Оманьски.
Неподалеку от заброшенного ЖК "Берлинки-2" находится еще один недострой: многоквартирный дом "Берлинки". Группа компаний "Объединенные системы" начала его строительство в июне 2014 года,  пообещав сдать дом до 31 декабря 2015-го. В здании уже сделана внутренняя отделка, частично благоустроена придомовая территория, но коммуникации не проведены.
Видео: Обманутые дольщики Калининграда / YouTube
В 2016 году был заложен фундамент "Берлинки-2".  В 2017 году дольщики обратились в надзорные органы, чтобы выяснить, почему строительство остановлено. Прокуратуры обнаружила нецелевое использование средств, ГК "Объединенные системы" была оштрафована, ей было дано предписание разработать порядок решения проблем, однако застройщик это распоряжение не выполнил.
24 апреля в арбитражном суде начался процесс по признанию банкротом группы компаний "Объединенные системы", которая занималась строительством ЖК "Берлинки" и "Берлинки-2". Директором и учредителем ГК является Сергей Стрижеусов. Понимая, что деньги им скорее всего не вернут, дольщики решили найти инвестора, который выкупил бы земельные участки и достроил дома.
"Речь идет о земельном участке  с кадастровым номером 39:03:010021:123 площадью 14 332 квадратных метра. В наличии имеется разрешение на строительство четырех многоквартирных домов, проект прошел экспертизу, получены технические условия. Застройщик мог бы дать нам 36 квартир, которые мы оплатили, и провести необходимые коммуникации к дому в соседнем ЖК",  — считает Томаш Оманьски.
С просьбой о содействии в этом решении дольщики  планируют обратиться в  региональный минстрой. Редакция  "Клопс" обратилась с информационным запросом в региональное правительство. Связаться с руководством  ГК "Объединенные системы": телефоны застройщика не отвечают.
В конце марта министр регионального контроля Елена Серая рассказала, какой объект долевого строительства в Калининграде труднее всего ввести в эксплуатацию. По ее словам, всего в городе 13 проблемных домов.