16.05.2018
20:45
Автор: Александр Тимофеев

В Калининграде перед ЧМ-2018 энергосистемы проверят с дополнительной нагрузкой

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На всех объектах ЧМ-2018 в Калининграде дополнительно протестируют энергетическую инфраструктуру, чтобы убедиться в готовности оборудования и персонала к внештатным ситуациям во время матчей. Об этом рассказал заместитель министра энергетики России Андрей Черезов во время посещения с рабочим визитом стадиона "Калининград".
Для электроснабжения объектов ЧМ-2018 в Калининградской области построены две подстанции, общей мощностью в 220 кВ. Проведена реконструкция пяти высоковольтных воздушных линий. Для мониторинга энергоснабжения запустили ситуационно-аналитический центр, напомнил Черезов. По словам чиновника, работы завершены досрочно, однако инфраструктуру нужно подготовить к дополнительным нагрузкам на энергосети.
"По Калининграду был самый большой объем работ, пришлось увеличивать пропускную способность ЛЭП. Но все энергообъекты были готовы ещё в декабре 2017 года. Во время тестовых матчей потребление оказалось не очень большим. Во время чемпионата подключатся медиацентры и  комментаторские кабины, это очень большое потребление", — сообщил замминистра энергетики РФ.
До начала мундиаля все объекты будут протестированы с дополнительными нагрузками, уточнил Черезов.
В свою очередь,  генеральный директор  "Янтарьэнерго" Игорь Маковский сообщил, что, помимо тестовых матчей, проводились учения с привлечением всех подразделений предприятия. Моделировались разные ситуации, вплоть до полного отключения объектов ЧМ-2018 от внешних сетей и перехода на резервное питание.
"Техника отработала хорошо, мы доложили об этом в федеральный штаб. Обратили внимание на ряд моментов, над которыми еще нужно поработать. Это формирование списка аварийного запаса — лампочка перегорела, автомат задымился. Самое сложное — моральная подготовка: важно, чтобы все сотрудники были готовы к внештатным ситуациям", — отметил Маковский.
Подстанции "Береговая" и "Храброво", построенные к ЧМ-2018, попали в десятку лучших проектов Минэнерго. На днях трансформаторные подстанции и распределительные пункты в Калининграде начали расписывать граффити на футбольную тематику.