16.05.2018
20:43
Автор: Александр Тимофеев

Ветропарк под Калининградом заработает в июне

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ветропарк в Ушаково введут в эксплуатацию в июне. Часть энергии может использоваться для снабжения инфраструктуры ЧМ-2018, рассказал журналистам гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский в среду во время рабочего выезда на стадион "Калининград".
"Сам стадион, возможно, и не будет обеспечен электроэнергией от возобновляемых источников. Но в июне вводится в эксплуатацию новый ветропарк, который выдаст в свет "зелёную" экологическую энергию. Расположен он не так далеко от стадиона, поэтому какие-то киловатты добегут если не до футбольной арены, то до инфраструктуры точно", — отметил Маковский.
Замминистр энергетики РФ Андрей Черезов считает, что Калининград отлично подходит для строительства объектов альтернативной электроэнергетики. Главная проблема — поиски финансирования для таких проектов.
"В Калининграде большой диапазон строительства электростанций с использованием как ветровой, так и солнечной энергии. В принципе здесь можно использовать оба варианта. Вопрос уже финансового обеспечения и экономики — насколько регион в состоянии это экономически потянуть", — отметил чиновник.
Ветропарк в Ушаково начали строить летом 2017 года. Ранее стало известно, какие микрорайоны Калининграда будет питать ветропарк. Стоимость реализации проекта — почти миллиард рублей.