Новости
11.05.2018
09:59

МВД предъявило обвинения Магомедовым, проходящим по делу о хищениях на строительстве стадиона "Калининград"

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
МВД России предъявило совладельцам группы компаний "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Свою вину братья не признали, сообщает "Коммерсант".
 
По данным источника в правоохранительных органах, из обвинения следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером организованного преступного сообщества, отвечал в нём за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. В обвинении говорилось о том, что ущерб от мошеннических действий Магомедовых превысил 2,5 миллиарда рублей.
 
Часть денег, по данным следствия, была похищена во время подготовки чемпионата мира по футболу. Как считают в следственном департаменте МВД, братья Магомедовы через компанию "Глобалэлектросервис", которая входит в группу "Сумма", организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона на Октябрьском острове в Калининграде. По версии следствия, песок, завезённый на остров "Глобалэлектросервисом", оказался более дешёвым и менее качественным, а компания благодаря этому получила 500 миллионов рублей. Ещё 650 миллионов рублей, как считает следствие, бизнесменам принесли махинации с обустройством Крестовского острова в Санкт-Петербурге, где построена "Зенит-Арена".
 
Тверской суд Москвы арестовал владельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова в марте этого года. В апреле суд выдал санкцию на арест денежных средств братьев Магомедовых.