Новости
Автор: Юрате Пилюте
10.05.2018
12:47

Четвероногие санитары и связисты: как прошло шествие "Лохматого полка" в День Победы в Калининграде (видео)

В честь Дня Победы по Южному парку Калининграда прошествовал "Лохматый полк" из 30 собак в стилизованных костюмах. Об этом "Клопс" рассказала организатор Екатерина Карамарина.
 
"На собаках-санитарах были медицинские сумки; на связистах — катушки с проводами; на собаках, которые доставляли боеприпасы, — муляжи мин и гранат. В шествии приняли участие 30 питомцев разных пород: овчарки, доберманы, крупные дворняги, хаски, маламуты, лабрадоры, ретриверы, а ещё эрдельтерьер, бернский зенненхунд, русский чёрный терьер и другие", — рассказала Карамарина.
 
Волонтёры подготовили также показательные выступления животных и продемонстрировали, как в годы Великой Отечественной войны собаки находили раненых и доставляли боеприпасы.
 
Видео предоставлено Екатериной Карамариной
 
Четвероногие участники предварительно прошли курс дрессировки. Как уточнила Екатерина, собирать "Лохматый полк" начали давно. Автор идеи — калининградка Лариса Чернова.
 
"Мы готовились и тренировались. Форму покупали или шили сами, кто-то брал напрокат. Мы долго не знали, как себя назвать, а потом на одном из федеральных каналов нас назвали "Мохнатый полк", Лариса Чернова предложила "мохнатый" заменить на "лохматый". Весь отряд поддержал эту идею — и теперь мы “Лохматый полк”", — объяснила Карамарина.
 
По словам организатора, акция была задумана с целью почтить память кинологов и их собак, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
 
В 2018 году шествие "Лохматого полка" впервые стало одним из мероприятий, включённых в программу празднования Дня Победы в Калининграде. Первоначально власти региона официально допустили четвероногих к участию в мероприятиях ко Дню Победы. Отряд собак в сопровождении хозяев должен был прошествовать в арьергарде "Бессмертного полка".