26.03.2018
14:10
Автор: Лана Миронова

В Калининграде в шествии "Бессмертного полка" впервые примут участие собаки (фото)

Фото: Екатерина Карамарина
Фото: Екатерина Карамарина
В областном центре официально допустили четвероногих к участию в мероприятиях ко Дню Победы. Отряд собак в сопровождении хозяев прошествует в арьергарде "Бессмертного полка", сообщила "Клопс" автор идеи и организатор калининградка Екатерина Карамарина.
Горожанка сочла несправедливым замалчивание роли джульбарсов и мухтаров в день, когда вся страна празднует победу в Великой Отечественной войне. По её словам, люди обязаны отдать дань памяти четвероногим фронтовикам.
"Собаки бок о бок с людьми воевали на фронтах. В годы Великой Отечественной войны на службу были призваны около 60 000 собак. И это не только овчарки. Были колли, были просто крупные дворняжки. Из них сформировали 168 отрядов. Сапёры, связисты, санитары, взрывники", —рассказывает Екатерина.
Калининградка напомнила, что многие животные получили правительственные награды за военные подвиги. Так, знаменитый пёс-сапёр Джульбарс был награждён медалью "За боевые заслуги". А в июне 1945 года раненого четвероногого героя во время Парада пронесли по Красной площади на руках на кителе генералиссимуса Сталина.
"И сколько таких собак ещё было! Судьба многих трагична. Из истребителей танков, например, в живых не осталось никого. Погибли во время выполнения боевого задания, когда навьюченные взрывчаткой бросались под гусеницы", — говорит Карамарина.
Вспомнила Екатерина и о собаках-санитарах, выносивших раненых бойцов с поля боя. Считается, что на счету четвероногих около 700 тысяч спасённых человеческих жизней, говорит она.
"Во время Великой Отечественной войны за то, что вынес с поля боя 80 человек, санитарам давали звание Героя Советского Союза. А собакам — похвала и миска похлёбки", — пересказывает женщина страницы военной истории четвероногих.
По её словам, долгое время не удавалось получить официальное разрешение на шествие "собачьего полка" по улицам Калининграда в праздничный день. Но в этом году удалось найти понимание в региональном штабе Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк".
"Мне пришёл ответ от Кучера, руководителя движения "Бессмертный полк" у нас в области. Владельцам собак разрешили вывести своих питомцев на шествие в День Победы. Люди должны помнить, что их меньшие братья тоже внесли огромный вклад в победу над фашизмом", —говорит Карамарина.
Формирование собачьего отряда началось. В списке уже 38 участников. Первая репетиция состоялась 25 марта. Впереди ещё две тренировки, 8 апреля и 6 мая.
Фото: Екатерина Карамарова
Фото: Екатерина Карамарова
"Мы принимаем для участия в шествии собак любых пород, кроме декоративных. И беспородных "дворян" тоже ждём. Главное условие – чтобы собаки не были агрессивны, слушались своих хозяев", — объясняет калининградка.
Карамарина рассказала, что участники готовятся вынести на шествие и портреты собак, отличившихся в годы ВОВ. Сейчас информацию о них собирают из разных источников.
Лохматый "полк", по задумке организатора, должен быть экипирован в соответствии с задачами, которые собаки решали на фронте. Приветствуются санитарные сумки, планшеты связистов, муляжи гранат. Сопровождающим питомцев хозяевам желательно явиться на парад в камуфляжной одежде.
Все, кто хочет участвовать со своим питомцем в шествии в День Победы, могут обратиться к Екатерине Карамариной. Информацию о мероприятии калининградка разместила в соцсетях. В частности, на Facebook  и во "Вконтакте".