Новости
29.04.2018
12:02

Власти разъяснили калининградцам, как платить за коммуналку без посредников

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Собственники жилья с апреля 2018 года в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ вправе заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющих компаний. В министерстве контроля правительства Калининградской области рассказали, как калининградцы могут воспользоваться этой возможностью.
 

Что сделать, чтобы получать квитанции без посредников

Чтобы не получать больше квитанций от посредников в лице управляющих компаний, необходимо провести общее собрание жильцов дома. Решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями должны поддержать более половины собственников жилья.

Когда начинает действовать  договор с РСО

Прямой договор оказания услуг вступает в силу через 30 дней от даты направления уведомления о решении общего собрания жильцов в управляющую компанию.

Чем выгоден прямой договор

Переходя на прямое взаимодействие с поставщиками ресурсов, собственники жилья получают прозрачность расчётов за коммунальные услуги. Управляющие организации перестанут выступать посредниками между ресурсоснабжающими организациями и жильцами.

Кто будет отвечать за общедомовые счётчики

После заключения договора ресурсоснабжающей организации предоставляется доступ к общедомовому оборудованию.
 
Ресурсоснабжающие организации могут в одностороннем порядке отказаться от договора с управляющими компаниями на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем. Это возможно, если у потребителя есть задолженность более чем за два месяца. В августе 2017 года калининградские УК попросили избавить их от функций посредника при оплате ЖКХ.