Новости
Автор: Екатерина Медведева
10.08.2017
12:35

Калининградские УК попросили избавить их от функций посредника при оплате ЖКХ

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Представители калининградского профессионального сообщества в сфере ЖКХ настаивают на внесении в законодательство РФ поправок, которые избавят их от функций посредника при оплате населением коммунальных услуг. С таким заявлением в среду, 9 августа, на заседании Общественной палаты выступила председатель СРО "Альянс" Ирина Топорова.
 
По словам Топоровой, согласно Жилищному кодексу РФ сейчас в расчётах участвуют три звена: ресурсоснабжающие организации, выполняющие функции поставщиков услуг, управляющие компании, являющиеся исполнителями, и собственники помещений в многоквартирных жилых домах, то есть потребители.
 
"Собственникам непонятно, зачем нужна эта прослойка в виде управляющих компаний. Мы хотим платить деньги напрямую энергоснабжающей, водоснабжающей, теплоснабжающей организациям. УК тоже не хотят этого, потому что несут бремя неплатежей населения", — рассказала Топорова.
 
Она уверяет, что добропорядочные УК стремятся работать с квитанциями через расчётно-кассовые центры, "чтобы ресурсоснабжающие организации и собственники не думали, что они пользуются чужими деньгами". Однако эта схема не действует в случае с начислением платежей по общедомовым нуждам. В итоге управдомам нередко приходится судиться с ресурсоснабжающими организациями или с жильцами. Топорова обратилась от имени профессионального сообщества к региональному министерству ЖКХ и губернатору с просьбой выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ.
 
"Пусть ресурсники возьмут своё добро, пусть они отпускают воду и собирают за это деньги. Пусть управляющая компания делает своё дело — чистит желоба и метёт дворы. Прошу Общественную палату, прошу министерство ЖКХ обратить внимание на эту проблему и помочь выстроить нормальные взаимоотношения между УК и людьми, создать понятные условия для работы", — подчеркнула Топорова.   
 
Председатель ассоциации отметила, что, по её сведениям, в других регионах работа по освобождению УК от бремени посредника при оплате услуг ЖКХ уже ведётся.
 
В июле 2017 года сообщалось, что российские парламентарии планируют разработать законодательные поправки, позволяющие платить за услуги ЖКХ напрямую поставщикам, избегая посредников. По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, задолженность по оплате услуг ЖКХ в России сложилась отчасти из-за действующей системы отношений между потребителями и поставщиками.
 
1