Новости
19.07.2017
15:57

В России разработают поправки, позволяющие жильцам платить за услуги ЖКХ напрямую поставщикам

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В России разработают поправки, позволяющие платить за услуги ЖКХ напрямую поставщикам, избегая посредников. Как передаёт "Парламентская газета", об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
По мнению Матвиенко, задолженность по оплате услуг ЖКХ в России сложилась отчасти из-за действующей системы отношений между потребителями и поставщиками. Общая сумма долга составила 1,3 трлн рублей.
 
"В это сфере получилось очень много посредников в лице сбытовых и управляющих компаний. В частности, сбытовые компании ни за что не отвечают, у них большие накладные расходы, и они являются промежуточным звеном. Нам кажется, что с этой практикой надо заканчивать", – заявила Матвиенко на пленарном заседании.
 
Современные технологии позволяют совершать прямые платежи поставщикам энергоресурсов. При этом управляющие компании должны отвечать только за сбор услуг в сфере ЖКХ, не затрагивая платежи. "Эти деньги часто хранятся на счетах управляющих и сбытовых компаний, вовремя не доходят до поставщиков, которые терпят убытки, и это наносит вред инвестиционным программам", – пояснила председатель Совфеда.
 
Соответствующие меры, которые "уберут прослойку между потребителями и поставщиками", планируют разработать осенью. Заниматься этим будут Совет Федерации и Минстрой, проконсультировавшись с регионами. Меры могут включать поддержку граждан, которые в силу жизненных обстоятельств не имеют возможность оплачивать услуги ЖКХ.
 
1