Новости
Автор: Константин Сериков
20.04.2018
13:45

Калининградцу десять дней не отдают машину со штрафстоянки из-за отказа показать паспорт

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградец Григорий Малкин десять дней не забирает свой автомобиль со штрафстоянки на улице Портовой. Мужчина пошёл на принцип: он считает, что эвакуаторщики не вправе требовать у него паспорт. Об этом "Клопс" сообщил сам автомобилист.
 
10 апреля его автомобиль эвакуировали за нарушение ПДД. Получив документы в городском отделе Госавтоинспекции на ул. Борзова и оплатив штраф, мужчина отправился на стоянку. На парковке у него попросили предъявить паспорт.
 
"Я спросил, на каком основании я должен показывать паспорт, попросил подтвердить их полномочия. "Вы же не являетесь сотрудником правоохранительных органов", — сказал я сотруднику. Мне сообщили, что час стоянки стоит 50 рублей, и деньги уже капают", — пояснил Малкин.
 
Автомобилист обратился с заявлением в полицию, процессуальное решение будет вынесено в течение десяти дней.
 
На другой день, решив забрать личные вещи, Малкин обнаружил, что его машину переставили, разместив рядом со сгоревшими авто.
 
"У них нет оснований перемещать моё имущество в отсутствие сотрудников полиции. По моему мнению, это угон без цели хищения, поэтому я снова обратился в полицию", — рассказал калининградец.
 
По словам мужчины, на штрафстоянке ему сообщили, что машина находится на парковке в качестве залога.
 
"Залог может быть только по гражданско-правовому договору или по решению суда. Ни того, ни другого нет. Деньги за свои услуги они получат только после обращения в суд. Пусть немного поработают, добровольно я платить не буду", — подытожил Григорий Малкин.
 
Чтобы автомобиль долго не стоял на штрафной парковке, водителю следует обратиться не только в полицию, но и в прокуратуру, считает калининградский адвокат Денис Главацкий.
 
"Там могут отреагировать и, выражаясь по-русски, "дёрнуть" сотрудников полиции, чтобы те действовали быстрее", — добавил Главацкий.
 
В декабре 2017 года в Калининграде штрафстоянку перенесли с ул. Космической на ул. Портовую. Тогда же изменилась и стоимость услуг.