Новости
19.04.2018
09:10

Кому нужна реклама на радио?

Приоритет современных рекламодателей — реклама в интернете. Учитывая её высокую эффективность и чёткую прозрачную статистику, это логично. Реклама в традиционных медиа медленно теряет лидирующие позиции, хотя до окончательной победы цифровых изданий ещё далеко. Особняком стоит реклама на радио, которая по-прежнему сохраняет рост — около двух процентов в год. Почему так происходит?
 
Существуют три основные ситуации, в которых аудиореклама даёт наибольший эффект.
 

Акционные предложения

Это самый популярный тип рекламы на радио. Он представлен рекламными роликами и, в свою очередь, хорошо работает при соблюдении трёх правил.
 
— Правильный выбор радиостанции
 
А именно соответствие аудитории радио целевой аудитории вашего товара. В Калининграде можно услышать рекламу, к примеру, мотокультиваторов на молодёжной радиостанции с аудиторией до 30 лет. При таком выборе площадки в эффективности рекламного предложения начинаешь сильно сомневаться.
 
Проверить, соответствует ли станция целевой аудитории, несложно. Вы лучше других знакомы со своими покупателями. Если это не так, ситуацию легко исправить. Поможет обычная видеокамера. Снимайте всех подряд покупателей, и вы сможете понять, кто и какие они.
 
Важный момент! Обойти этот пункт, "просто спросив продавцов", не выйдет — нельзя полагаться на их мнение. Дальше всё просто — заходим на "Медиаскоп", в раздел Radio Index, посвящённый анализу аудитории радио в России, и выбираем подходящую нам станцию. Конечно, это средние данные по России, а не по Калининграду. Но это гораздо лучше, чем их отсутствие.
 
— Содержание рекламного ролика
 
Хорошо написанный текст рекламного ролика всегда должен отвечать на вопрос "Зачем?"
 
1. Зачем потребителю идти именно к вам?
2. Зачем ему это делать именно сейчас?
 
Кроме того, каждый ролик (как и любая другая реклама) должен предполагать выполнение одного целевого действия — позвонить, прийти, приехать, зайти на сайт. Тут типичные ошибки на каждом шагу. 90 процентов роликов в калининградском радиоэфире звучат примерно так: "Качественное мясо от производителя. Адрес. Телефон. Сайт". Нет ни уникального торгового предложения, ни целевого действия.
 
— Качественно выполненный рекламный ролик
 
Здесь нужно обратить внимание на тип ролика (игровой, информационный, джингл) и его язык (опять же соответствующий целевой аудитории). Типичной ошибкой в этом случае бывает изготовление ролика, который нравится лично вам (или директору). Но свой товар вы продаёте не себе! Значит, ролик должен работать с вашей аудиторией. Проверить это можно с помощью фокус-группы.
 
— Стратегия размещения
 
Акция имеет чёткие сроки. Как и рекламная кампания. Увеличения охвата при ограниченных сроках можно достичь частотой размещения и выбором для него нескольких площадок.
 

События

Если вы организуете мероприятие, то радио может предоставить вам неограниченные возможности для его освещения. Главное — выбрать правильную стратегию и придерживаться правил.
 
— Опять правильный выбор станции
 
Если вы попадаете в аудиторию мероприятия, то сможете быстро и относительно недорого оповестить о нём всех, кого оно может заинтересовать. Конечно, перед приобретением билета все внимательно изучат информацию в интернете. Но вы же не забудете настроить таргетированную рекламу?
 
Надо обратить внимание на цитируемость радиостанции. Этот показатель отражает, насколько внимательно другие СМИ относятся к тому, о чём говорят в эфире. В этом поможет, к примеру, "Медиалогия" (данные по Калининграду).
 
— Низкая стоимость эфирного времени
 
Это большое преимущество радио, которое позволяет пообщаться в формате интервью с организаторами, разместить сюжеты о подготовке мероприятия, простым языком объяснить вашим потенциальным гостям, что именно их ждёт и какую пользу они извлекут из мероприятия.
 
— Грамотная стратегия размещения
 
При правильном подходе (чередовании больших форматов с анонсирующими роликами и интерактивами) вы точно сможете увлечь за собой большое количество людей.
 

Имиджевая реклама

Почему-то именно этот вид рекламы вызывает массу споров, несмотря на то что (при правильном применении) как раз работает лучше всех. Выпуская нечто новое, о чём не знает большинство потенциальных потребителей, стоит остановиться именно на этом варианте.
 
Самое большое внимание в этом случае отводится записи ролика. Необходимо использовать ассоциации. Используйте собственное воображение, как это делают лучшие режиссёры и сценаристы. Для яркого ролика достаточно 25–30 секунд. Контактную информацию лучше не указывать, а сделать акцент на производителя. При таком типе рекламы ваша цель — вызвать интерес. Потребитель сам вас найдёт.
 
Стратегия размещения для такой рекламы немного отличается от предыдущих. В этом случае на вас работает длительность размещения, а не его активность. Постоянно встречая упоминания о товаре, потребитель привыкает, товар начинает вызывать доверие, и при прочих равных, скорее всего, выбор остановится на знакомом продукте.
 

Разумный выбор в сочетании 

По статистике, большую часть рекламодателей привлекает размещение в интернете. Немногим меньше выбирают традиционные СМИ. И те и другие правы. Разумный выбор — в сочетании разнообразных медиаплощадок с разной по качеству и массовости аудиторией. Это называется медиапланом. Его составит маркетолог, рекламный агент или рекламная служба в любом из медиа.
 
Но даже при отсутствии медиаплана попытайтесь сделать это самостоятельно. Представьте вашего клиента. Где он сейчас? Если в пути, то ваш выбор — наружная реклама и радио. Если в офисе, то днём — интернет, вечером — газеты, журналы, телевизор.
 
Татьяна Шубакова, коммерческий директор
 
 
 
На правах рекламы