Новости
Автор: Константин Сериков
18.04.2018
20:04

Проехался на трамвае и заглянул во дворы: первый рабочий день мэра Калининграда Алексея Силанова (фоторепортаж)

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Свои первые часы в должности главы Калининграда Алексей Силанов провёл в компании Антона Алиханова, вместе с которым они провели выездное совещание: прогулялись по городу и прокатились на трамвае.
 
Прогулка началась на Ленинском проспекте. Оба руководителя заметили, что на каждом перекрестке уложена разная плитка.
 
 
“Надо принять решение на одной улице выкладывать плитку в едином стиле. Может, даже и в районе”, — предложил Алиханов.
 
Силанов согласился и добавил, что ремонт Ленинского закончится до ЧМ-2018. “Мне так доложили подчиненные”, — пояснил новоиспечённый мэр.  
 
 
Свернув с центральной улицы во дворы чиновники заметили другую проблему. Здания капитально отремонтировали, а придомовые территории — нет.
 
“Ближе к Житомирской катастрофа какая-то творится, такое ощущение, что мы вчера город взяли. Надо заниматься дворами вместе с капремонтом домов”, — предложил Алиханов. В качестве положительного примера глава региона привёл  Аллею Смелых, где когда-то жил. Там расширили дороги и сделали детскую площадку.
 
 
Чиновники обнаружили целый торговый комплекс, незаконно построенный около дома №20.
 
“Это пожарный выезд, но там пожарная машина не проедет. Как появилось капитальный объект, никто не знает. Никаких разрешений не выдавали”, —  отметил Алиханов. “В судебном порядке будем разбираться”, — пообещал Силанов.
 
Следующим пунктом совместной инспекции стал мост Высокий, который в начале апреля прославился на всю страну благодаря горшкам на фонарях.  
 
 
“Подписывают акты работ конкретные лица, с них и будет спрос. В конце апреля совместно с руководителем комитета архитектуры и строительства оценим, как исправили недостатки. Всего там около 20 позиций”, — рассказал Силанов.
 
Показывая место, где будет установлен памятник сому, Антон Алиханов пошутил: “По итогам приемки моста можете кого-то ему скормить”.  “В зависимости от того, как будут замечания устранять”, — подхватил Алексей Силанов.
 
Завершилось совещание поездкой на трамвае. Кондуктор Алла Томашевская узнала Силанова, протягивая ему билет, тут же заговорила о наболевшем. “В Санкт-Петербурге на каждом маршруте один трамвай работает круглые сутки. Может, и нам это внедрить, чтобы на такси людям не ездить?”,— предложила Томашевская.  Силанов обещал подумать. 
 
 
Глава города признался, что калининградский трамвай — убыточный вид транспорта, потому что эксплуатируется только один маршрут.  “Самый старый вагон в парке — 1962 года выпуска. Даже более дремучий, чем я”, — пошутил Силанов.
 
Губернатор посоветовал властям города принять решение — развивать трамвайную сеть либо окончательно отказаться от этой идеи. “Мне трамвай нравится, но городу нужно предложить свое видение, а мы поддержим их решение”, — добавил Алиханов.
 
 
По словам Алексея Силанова, отказываться от рельсового транспорта не планируется. “Будем к этой проблеме возвращаться и через некоторое время предложим свои мысли”, — сообщил он.
 
Во время поездки чиновники также обсудили будущее Центрального рынка и улицы Фрунзе, поговорили про строительство второй очереди Рыбной деревни.
 
Алексей Силанов пообещал, что проведёт аудит всех муниципальных предприятий, а деятельность администрации будет максимально открытой.
 
В среду, 18 апреля, в Калининграде выбрали нового мэра. Им стал депутат Госдумы Алексей Силанов. Чиновник сообщил, что радикальных кадровых перестановок в администрации не будет.