16.04.2018
20:05

Эксперты МЧС назвали возможную причину пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На крыше ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, в котором 25 марта в результате пожара погибли 64 человека, начал подтаивать снег, попавший на электропроводку, что и стало причиной возгорания. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, пишет "Коммерсант".
Собеседник издания сообщил, что на протечку крыши должны были отреагировать автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки. Однако они не сработали.
По мнению экспертов, вода на крыше могла образоваться из-за таявшего снега, который вовремя не успели убрать.
После того, как произошло замыкание, загорелся пластиковый плафон, который находился над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Капающий горящий пластик привел к возгоранию на детской площадке. Из-за того, что не была выключена вентиляция, огонь быстро распространился по помещению.
Сигнализация отреагировала на дым и температуру, но зону горения не залила, так как водопровод, который шел с улицы, после морозов был перекрыт.
Четвертый этаж с кинотеатрами, где произошло возгорание, быстро заполнился дымом. В момент возникновения пожара, в одном из залов закончился сеанс. По предварительным данным, вышедшие люди пытались пробраться через дым, за которым уже был огонь, к запертым запасным выходам. Другая часть зрителей погибла в зале.
Отметим, 14 апреля сообщалось о том, что следователи установили чиновника, который помешал проведению проверки пожарной безопасности в ТЦ.
11 апреля стало известно, что против командира пожарного звена, выехавшего в ТЦ, возбудили уголовное дело. По версии следствия, Сергей Генин проигнорировал слова очевидцев о находящихся в одном из кинозалов людях и повел пожарных в другой конец здания.