Новости
Автор: Константин Сериков
11.04.2018
10:28

10 вопросов о тестовых матчах на стадионе ЧМ-2018 в Калининграде (инфографика)

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В калининградской дирекции по подготовке к ЧМ-2018 рассказали, как добраться до нового калининградского стадиона, выйти после матча без давки и уехать обратно. Полные схемы, инфографика и ответы на самые популярные вопросы — в материале "Клопс".
На чём добраться до стадиона?
 
Калининградцы не смогут воспользоваться своим автомобилем, чтобы добраться на остров Октябрьский в день тестового матча. Приехать на такси к стадиону тоже будет невозможно. Непосредственно к стадиону можно будет попасть, используя специальные шаттлы либо пешком.
 
Проезд на территорию Октябрьского острова на автомобиле разрешат 11 и 21 апреля с 16:00 до 00:00 только жителям или компаниям, осуществляющим коммерческую и иную деятельность при наличии специального пропуска. Как получить пропуск, можно прочитать здесь.
 
Как доехать на шаттле?
 
Шаттлы — это автобусы оранжевого цвета муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс". На табличках с маршрутами будут значиться S2 (Северный вокзал — стадион) или S3 (Южный вокзал —  стадион).

Сесть в автобус S2 можно будет у Калининградского делового центра на площади Победы. После посадки пассажиров автобус проследует через КГТУ, Советский проспект, Ленинский проспект, улицы Черняховского, 9 Апреля, Вторую эстакаду, улицу Аллея Чемпионов и до остановки шаттла у стадиона. За 30 минут калининградцы смогут добраться до стадиона. На игру зрителей повезут на шести автобусах, в обратном направлении, с матча, — на 21. Первый автобус отправится в 16:30.

На проезде вдоль Калининградского делового центра на один день, 11 апреля, будет введёно одностороннее движение транспорта. Ограничение на проезде с ул. Гаражной в сторону Советского проспекта будет действовать с 6:00 до 24:00. Это необходимо для обеспечения безопасной посадки и высадки пассажиров автобусов-шаттлов.

Стоянка автобуса S3 — это конечная остановка трамвая №3 у Южного вокзала. Оттуда шаттл поедет через проспект Калинина, Вторую эстакаду и Аллею Чемпионов до конечной точки. Время следования составит 12 минут. По этому маршруту будет курсировать четыре автобуса, с игры зрителей развезут девять автобусов.

Интервал отправления автобусов на стадион с вокзалов составит каждые десять минут. В обратном направлении — каждые 5 минут.

Будут ли шаттлы делать остановки по пути следования?

Нет. Автобусы будут ходить от точки А до точки Б. Останавливаться по пути следования транспорт не будет. 

Нужно ли платить за проезд на шаттлах обладателям билетов на футбол?

Да, проезд платный. Стоимость проезда составит 20 рублей. Для школьников — 15 рублей.

Можно ли фотографироваться на новом стадионе и снимать футбол на камеру?

Фотографироваться и снимать на камеру мобильного телефона стадион разрешено. Однако нельзя проносить, например, селфи-палки. Есть и другие ограничения. С полным списком можно ознакомиться здесь

Что нельзя проносить с собой на стадион? 

 

На стадион "Калининград" во время тестовых матчей к чемпионату мира по футболу нельзя будет проносить еду, напитки в термосах, аэрозоли и другие предметы. Полный список здесь

Как выходить со стадиона к шаттлам?

Болельщикам, купившим билеты на сектор А (центральная трибуна) и В (за воротами ближе ко Второй эстакаде), выходить следует через выход G1. С сектора С (противоположная центральной трибуна) покидать арену следует через выход G2.

Будет ли где-то работать перехватывающая парковка? Где можно оставить автомобиль до игры?

Во время первой тестовой игры (вероятно, и второй) автомобилисты не смогут воспользоваться перехватывающей стоянкой. Сейчас на улице Суздальской идёт её строительство, она будет задействована во время ЧМ-2018. Во время матчей мундиаля оттуда к стадиону будет ходить шаттл.

Задействуют ли на время тестовых матчей Восточную эстакаду (дорогу от Московского проспекта до Острова)?

Планируется, что к 12 мая запустят движение по Восточной эстакаде. Соответственно, во время первых двух матчей воспользоваться дорогой не получится. 

Будет ли организованы дополнительные автобусы для жителей области?  

В дни тестовых матчей от Южного вокзала отправятся дополнительные автобусы, чтобы доставить домой болельщиков из других городов региона.