Новости
Автор: Юрате Пилюте
10.04.2018
22:15

Клещи, пробки и нескончаемый отопительный сезон: чем обернулось внезапное потепление в Калининграде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На прошлой  неделе в Калининград  "внезапно" пришла весна. Дневная температура вот уже несколько дней держится выше +15 градусов, в самый жаркий день, в воскресенье, столбик термометра поднялся до +21.  О том, что с погодой будет дальше, как высокие температуры повлияли на самочувствие калининградцев и их четвероногих друзей — в материале Клопс.Ru.

Закрыть отопительный и подготовиться к купальному

Повышение среднесуточной температуры может спровоцировать окончание отопительного сезона. Как пояснили корреспонденту "Клопс" в пресс-службе городской администрации если  предстоящие дни столбик термометра  будет держаться на такой же высокой отметке, то у коммунальщиков появится основание для завершения отопительного сезона.
 
"При благоприятном прогнозе погоды отопительный сезон в Калининграде может быть завершён уже в предстоящую пятницу, 13 апреля", — сообщается в пресс-релизе.
 
Также с приходом тепла в Калининграде началась подготовка к купальному сезону. В областном центре  "отдых будут разрешены на Голубых озерах, а также на озере Шенфлиз, Пелавском и Карповском озерах в местах, где оборудуют пляжные зоны и выставят спасательные посты", говорится в документе.

Поехали на природу — вернулись с клещами

Вслед за внезапным потеплением, традиционно активизировались клещи.
 
"Несмотря на то, что на то, что нашем регионе сезон клещей начинается с 23 марта, в этом году из-за низких температур он сдвинулся на апрель. Поэтому количество обращений за медицинской помощью по случаю присасывания клещей зафиксировано всего 16, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 85", —  рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Калининградской области Елена Бабура.
 
То, что клещи активизировались, в полной мере ощутили и владельцы собак. Как рассказал ветеринарный врач Александр Муромцев, обращаться с четвероногими питомцами  стали еще в феврале, но с первыми теплыми выходными  количество жалоб увеличилось в разы.
 
"Владельцы собак в ужасе – после прогулки снимают со своих питомцев десятки кровососов. Ситуация такая:  поехали на природу, вернулись все в клещах", — рассказал ветеринар.

Долгая дорога к морю

В воскресенье жители и гости города массово отправились на отдых. К приходу тепла и  дачному сезону подготовилась калининградская  железная дорога.
 
"В связи с прогнозируемым увеличением пассажиропотока на Зеленоградском и Светлогорском направлениях 7 и 8 апреля увеличилась составность пригородных поездов до шести-восьми вагонов", — сообщили в пресс-центре РЖД. Кроме того,  с 14 апреля  на четырёх направлениях КЖД  назначаются дополнительные пригородные поезда.  Речь идёт об  утренних и вечерних поездах на Стрельню, Мамоново, Черняховск, а также на Балтийском направлении.
 
 "У каждого перевозчика есть резерв подвижного состава. Мы анализировали пассажиропоток на выходных. Пока нет необходимости увеличивать число автобусов, следующих по пригородным направлениям", — рассказали в региональной диспетчерской службе ГП КО "Автовокзал".
 
Немало проблем отдыхающим доставили рамки металлоискателя, установленные  при входе на автовокзал и перроны Северного и Южного вокзалов. В соцсетях появились фото многометровых очередей. Информацию о столпотворении у касс подтвердили работники Северного вокзала. В частности, кассир Мария рассказала, что с приходом тепла у нее и ее коллег началась "жаркая, во всех смыслах, пора".
 
Те, кто отправился к морю на личном авто, сообщали, что после 11 утра  в выходные к морю попасть было невозможно. Согласно данным сервиса "Яндекс. Пробки", движение автомобилей было затруднено и на Советском проспекте от улицы Гайдара практически до пересечения с Большой Окружной. В целом же пробки в Калининграде "Яндекс" оценил в пять баллов.
 
Автомобилисты во "Вконтакте" сообщали о пробке при подъезде к Балтийску, которая образовалась из-за ремонта дороги, и о многокилометровом заторе на выезде из Зеленоградска.

Умеренный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

Приход тепла не спровоцировал повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Калининградской области Елена Бабура.
 
"Уровень заболеваемости остается умеренным", — подчеркнула Бабура.
 
По её словам, внезапное похолодание, которое  возможно при переменчивой калининградской погоде, скорее спровоцирует всплеск простудных заболеваний, однако строить прогнозы преждевременно, считает она.
 
Ранее климатолог   БФУ им. Канта Дара Гаева рассказывала, что в апреле температура воздуха в Калининграде будет колебаться от -5 до +20.Таким образом, калининградцам нужно быть внимательнее, одеваться по погоде  и не доверять  изменчивому апрельскому теплу.