Новости
Автор: Ольга Запивалова
05.04.2018
22:11

Жителя Светлогорска, устроившего стрельбу на парковке, выпустили из-под ареста

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Светлогорчанин,  который в феврале 2017 года устроил стрельбу на парковке, выпущен из-под ареста. Суд снял с него часть обвинений и изменил меру пресечения, рассказал “Клопс” адвокат обвиняемого Евгений Журавлёв.
 
Судебный процесс в отношении жителя Светлогорска Т., который 16 февраля 2017 года устроил стрельбу на парковке около продуктовой палатки, длится полгода. За это время судья дважды требовала у следствия переделать обвинительное заключение.
 
Первый раз оно было утверждено прокурором в июле прошлого года. Уголовное дело поступило в светлогорский городской суд. Следствие вменяло “стрелку” две статьи уголовного кодекса — покушение на убийство и хранение боеприпасов (ч.1 ст.222.1; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.105 УК РФ). 
 
“Процесс шел около двух месяцев, мы допросили основных свидетелей, когда судья вернула обвинительное заключение прокурору. Она потребовала составить новое, так как в имеющемся были некорректно сформулированы сведения о действиях Т. Информации для того, чтобы восстановить картину преступления и делать выводы о его виновности, было недостаточно”, — говорит Евгений Журавлёв.
 

В полиции потеряли вещдок

Изменённое обвинительное заключение вернулось в суд в сентябре 2017 года. В нем поправили некоторые формулировки. Например, раньше утверждалось, что Т. не довёл преступление до конца, поскольку ему помешали очевидцы. Во втором документе уже было указано, что “выстрела не последовало по не зависящим от него причинам”. О каких именно причинах шла речь, не уточнялось.
 
Далее в процессе выяснилось, что в светлогорском отделе полиции потеряли вещдок —последний патрон из пистолета обвиняемого.
 
“Следствие пришло к выводу, что совершить убийство Т. помешала осечка. Но эксперт установил, что оружие было исправно. Без осечек были отстреляны все изъятые у Т. патроны, кроме одного, по версии следствия, “осечного”. В результате он и пропал. По факту утери вещдока провели прокурорскую проверку, но боеприпас так и не нашёлся”, — говорит Евгений Журавлёв.
 

Прокурор отказался от обвинений

Ответ на вопрос, что же помешало обвиняемому выстрелить в человека, не прозвучал в суде и в январе 2018 года. Прокурор отказался от обвинения по статье “Покушение на убийство”.
 
“Обвинение переквалифицировали на ст. 119 УК РФ (“Угроза убийством”), а это уже преступление небольшой тяжести. Тем более что для потерпевшего по делу фактически никаких серьёзных последствий не наступило”, — пояснил адвокат.
 
Впоследствии гособвинитель отказался и от обвинений Т. в хранении боеприпасов, так как информация об их обнаружении в машине обвиняемого очень разнилась.
 
“Потерпевший и свидетели говорили, что патроны якобы обнаружены на месте происшествия возле магазина. А согласно протоколу досмотра, патроны нашли у Т. в одежде. Сам подсудимый утверждал, что арсенал ему подбросили”, — рассказал адвокат.
 
В марте 2018 года судья снова вернула обвинительное заключение следствию, посчитав, что оно составлено с нарушениями, которые невозможно устранить в процессе. После того как документ в третий раз вернется в суд, процесс по делу Т. продолжится.
 
Суд также удовлетворил ходатайство подсудимого об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
 
16 февраля 2017 года 48-летний житель Светлогорска на парковке около магазина выстрелил из боевого пистолета в 27-летнего мужчину. Злоумышленник был пьян. По версии следствия, оружие дало осечку. В результате происшествия никто не пострадал. По предварительным данным, подозреваемый испытывал неприязненные чувству к оппоненту. В СУ СК возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство.