29.03.2018
14:08
Автор: Константин Сериков

Полиция Берлина: владельцу неисправного автобуса предстоит выплатить штраф в несколько тысяч евро

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Владельцу неисправного автобуса, который перевозил калининградских школьников, грозит штраф в несколько тысяч евро. Об этом корреспонденту "Клопс" сообщили в полиции Берлина.
"Виновное ответственное лицо понесёт наказание в виде штрафа. По предварительным данным, сумма составляет от трёх до пяти тысяч евро", — рассказали полицейские.
Сейчас автобус конфискован и находится под надзором местной полиции. Специалисты дают оценку его техническому состоянию, после чего вернут собственнику.
В региональной Ассоциации перевозчиков "Клопс" пояснили, что пассажирские автобусы должны обязательно проходить технический осмотр дважды в год. За их состояние отвечает Ространснадзор.
"Сам владелец отвечает за состояние автобуса, более серьёзный контроль при перевозке детей. На внутриобластных перевозках школьников состояние транспорта перед каждым рейсом проверяет сотрудник Госавтоинспекции", — отметил глава ассоциации Владимир Гренц.
Междугородний автобус перед рейсом должен быть осмотрен сотрудником ГИБДД, рассказали "Клопс" в Общероссийском объединении пассажиров.
"Автобус может выехать в исправном состоянии. Но в процессе движения может возникнуть дефект. Иногда осмотр может делаться формально", — пояснил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
В Российском союзе туриндустрии "Клопс" сообщили, что автобус прошёл перед рейсом технический осмотр со стороны сотрудников ГИБДД. В Германии во время проверки у него нашли массу недостатков.
"Как описывают его состояние в немецкой прессе, странно, что он вообще сдвинулся с места", — отметила Тюрина.
В Общероссийском объединении пассажиров также пояснили, что в ближайшее время на федеральном уровне хотят разработать методическую программу по контролю транспорта со стороны родителей. Там также дали несколько соответствующих рекомендаций.
"Прежде всего нужно смотреть на возраст автобуса, желательно, чтобы он не превышал десяти лет. Также неплохо поинтересоваться датой прохождения технического осмотра, важно знать опыт водителя, который должен работать минимум три года, и стоит обратить внимание на переработку водителей. Ведь в этом случае не допускается нарушение режима труда", — отметил Зотов.
Ранее стало известно, что задержанный полицией в Германии автобус вёз калининградских школьников с экскурсии. По рассказам родителей, детей несколько раз пересаживали в автобусы разных стран.