Новости
03.05.2018
10:13

Прокуратура: водитель неисправного автобуса с калининградскими школьниками ехал с поддельными документами

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Проверка организации поездки калининградских школьников в Берлин выявила, что водитель неисправного автобуса ехал с поддельными документами, в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области.
 
Основанием для проведения проверки послужили сообщения СМИ о ненадлежащем техническом состоянии экскурсионного автобуса, на котором ехали дети. Прокуратура подтвердила информацию о том, что транспортное средство не соответствовало обязательным требованиям безопасности.
 
Договор по оказанию транспортных услуг был заключён с ООО "Априори Тур". При этом для организованной перевозки группы детей не был оформлен договор фрахтования, а также не было подано уведомление в Госавтоинспекцию. По постановлениям прокурора директор оштрафован на 50 тысяч рублей, организация — на 250 тысяч рублей.
 
Кроме того, поездка была организована учителем школы без извещения директора, соблюдения обязательных требований по уведомлению Госавтоинспекции, составления списка детей (с указанием фамилии, возраста, контактных данных родителей).
 
Водитель автобуса не прошёл предрейсовый медицинский осмотр. Штамп в путевом листе, подпись врача и дата не принадлежат той организации, с которой был заключен договор. После прокурорской проверки в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ ("Подделка официального документа"). Прокурор Ленинградского района обратился в суд с административным исковым заявлением о запрете эксплуатации автобуса до приведения его в исправное состояние.
 
Полиция Берлина сообщила о задержании неисправного туристического автобуса, который перевозил почти 40 калининградских детей и подростков, возвращавшихся в Россию. После проверки выяснилось, что у автобуса имеются существенные технические дефекты. В частности, выхлопная система была повреждена так сильно, что появилась опасность возгорания транспортного средства. СК проверяет действия турфирмы, отправившей школьников в поездку на неисправном транспорте.