Новости
Автор: Александр Адерихин
16.03.2018
13:09

Дерево с историей: калининградцы спасают редкую магнолию, которой посвящали стихи

Жители старого немецкого особняка на улице Дмитрия Донского спасают редкую магнолию, занесённую в реестр памятников природы регионального значения.

Этой магнолии повезло. Она растёт во дворе дома на улице Дмитрия Донского, в котором с 1988 года жила известный советский и российский дендролог Галина Кученева. Она обратила внимание на редкое дерево в садике старинного особнячка. Оказалось, что это магнолия Суланжа. Деревьев такой породы в Калининградской области несколько штук. В девяностые годы редкую магнолию поставили на учёт как памятник природы регионального значения.

Тот самый господин Рот

У редкого дерева оказалась своя история. Удалось выяснить, что оно было посажено в 1939 году. Этой магнолии, красиво цветущей два раза в год, посвящал свои стихи калининградский поэт Сэм Симкин. К ней приводят на экскурсию детей. В девяностые годы прошлого века эта магнолия Суланжа стала героем потрясающей человеческой истории.
В начале 1990-х отрывки из книги одной дочери Галины Кученевой, поэтессы Аполлинарии Зуевой, были опубликованы в немецкой газете. Книга "Поговори со мной, город мой" содержит стихи и автобиографическую прозу. Публикация попалась на глаза Корнелии Рот, известной голландской контрабасистки немецкого происхождения.
Она написала Аполлинарии, что её отец, уроженец Кёнигсберга, ушёл на фронт из точно такого же дома, который описывала Зуева. Он вернулся с сильной "окопной болезнью": прятался под кровать, когда слышал завывание полицейских сирен, и физически не переносил праздничных салютов. Умерший в шестидесятые, отец ничего не рассказывал о войне и очень мало — о своей жизни в Кёнигсберге. Несколько раз он упоминал, что во дворе его дома росла магнолия, посаженная его отцом.
Фото: личный архив Аполлинарии Зуевой 
Корнелия приехала в Калининград и встретилась с Аполлинарией в том самом особнячке на Дмитрия Донского. Так музыкант из Голландии нашла в Калининграде кёнигсбергский дом своего деда: его номер был тем же — 41а, хотя улицу переименовали — раньше она называлась Старая Пиллаусская. И той же была магнолия.

Звонили по всем инстанциям

Магнолия Суланжа во дворе дома на улице Дмитрия Донского начала падать утром 12 марта. Дерево накренилось под углом примерно 45 градусов к земле. Аполлинария Зуева обратилась за помощью к своей сестре Александре Королёвой, известному экологу, учёному и активисту общественного движения "Аллеи Калининграда". По мнению Королёвой, сертифицированного инспектора по сохранности зелёных насаждений, дерево наклонилось почти на 45 градусов из-за переувлажнения почвы. Также одной из причин могла стать соседняя стройка. На территории, где сейчас вырыт котлован, росли остролистные клёны, защищавшие магнолию от ветра. Во время строительства клёны вырубили.
Александра с сестрой начали звонить в разные инстанции. "У меня сложилось устойчивое впечатление, — рассказала Королёва "Клопс", — что в ведомствах, призванных защищать природу, вообще нет понимания, что такое памятник природы регионального значения и что с ним надо делать". В областном министерстве природных ресурсов и экологии сёстрам предложили обратиться в муниципалитет за оформлением порубочного билета. Секретарь отдела охраны и использования особо охраняемых природных территорий, не понимая, чего добиваются две взволнованные женщины, в сердцах поинтересовалась, не хотят ли дамы, чтобы она подставила под наклонившееся дерево своё хрупкое плечо. Наконец пообещала "кого-нибудь прислать", но при этом не стала записывать ни телефоны заявительниц, ни их адрес.

Начали действовать сами

Александра Королёва вместе со своим коллегой, специалистом по выращиванию декоративных растений, инженером лесного хозяйства Игорем Бахаровским составила экспертное заключение о состоянии редкой магнолии, а жильцы дома отправили губернатору письмо. "Считаем, что сотрудники министерства природных ресурсов и экологии проявили служебную халатность, что привело к угрозе существования памятника природы регионального значения", — говорится в жалобе.
В ожидании ответа жители дома решили действовать сами. По рекомендации экспертов было решено в качестве временной меры установить специальные подпорки. Один из жильцов нашёл у себя в подвале металлические трубы и вместе с другом-соседом изготовил подпорки. Чтобы кора редкой магнолии не пострадала от соприкосновения с металлом, сделали защитные прокладки из старой автомобильной покрышки. Следующей стадией операции по спасению памятника природы должно стать устройство специальной лебёдки, которая будет медленно приводить стволы дерева в вертикальное положение. Тогда у магнолии есть шанс выжить.
Когда работы были в разгаре, на место приехал представитель министерства природных ресурсов. Он одобрил текущие работы и планы по спасению редкого дерева, пообещал передать жителям дома паспорт памятника природы регионального значения и прислать комиссию для составления акта о состоянии магнолии.
В 2011 году у входа в Калининградский зоопарк за считанные месяцы погиб североамериканский крупнопыльниковый дуб, росший за кафе "Солянка". Причина гибели дерева так и не была установлена, однако сотрудники зоопарка видели, что корни дуба были повреждены во время работ по углублению кафе.
В 2015 году в Калининградской области два месяца искали редкие деревья: псевдотсуги, тсуги, тисы, буки, грабы и другие. Некоторые из них были посажены более 150 лет назад и растут на территории старинных немецких усадеб, от которых сейчас ничего не осталось. До этого памятники природы пересчитывали и описывали в 1980-х годах. Тогда нашли 60 редких деревьев, к 2015-му их осталось 50.
В 2017 году перечень редких деревьев изменился, в него вошли не только хорошо известные многим черешчатые дубы и гингко, но и кария войлочная, глициния, девичий виноград и другие растения, не свойственные здешним местам. По закону все эти растения должны иметь паспорта памятников природы регионального значения и охранные зоны с чётко установленными границами.