Новости
15.07.2015
15:25

В Калининградской области обнаружили 50 редких деревьев

В Калининградской области два месяца искали редкие деревья: псевдотсуги, тсуги, тисы, буки, грабы, гинкго и другие. Некоторые живые памятники, нехарактерные для региона, посажены более 150 лет назад и растут на территории старинных немецких усадеб, от которых сейчас ничего не осталось, отметили в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Последний раз памятники природы пересчитывали и описывали 30 лет назад. Тогда нашли 60 редких деревьев. До лета 2015 года дожили только 50 — остальные десять утрачены по разным причинам. Чтобы найти живые памятники, которые растут в разных частях области, была создана специальная комиссия, которая сделала одиннадцать поисковых выездов с мая по июнь. В её состав вошли эксперты из Лесного агентства, экологи, биоэкологи и другие сотрудники учреждений, связанных с лесом и экологией.

Специалисты замеряли высоту и диаметр деревьев, определяли возраст, общее состояние и записывали координаты. Раньше о расположении редких растений знали только приблизительно, а из-за того, что немецкие усадьбы по большей части были разрушены и рядом выросло большое количество других деревьев, искать редкий вид было трудно.

"Сейчас будет решаться вопрос, что необходимо сделать в каждом конкретном случае для сохранения зафиксированных объектов. В парках, скорее всего, появятся информационные таблички и ограждения. Растения, растущие в лесах, нуждаются в окрашивании, а порой рядом необходимо проводить рубки ухода, так как объекты сильно заросли самосевом, что влияет на их общее состояние", — отметил руководитель Лесного агентства Александр Соколов.

Живые памятники - по большей части интродуценты, то есть нехарактерные для региона виды, занесенные сюда человеком и прижившиеся на новом месте. Климат Калининградской области для них неестественен, когда-то их завозили из Америки, Китая и Средиземноморья.