Новости
11.03.2018
10:40

В Вильнюсе власти потребовали убрать с кладбища российские воинские мемориалы

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Мэрия Вильнюса потребовала демонтировать два российских воинских мемориала на Антанальнисском кладбище.  Речь о памятниках, установленных на братских могилах красноармейцев и русских солдат, погибших во время Первой мировой войны, передаёт Интерфакс.
Руководитель департамента городского хозяйства и транспорта вильнюсской администрации Виргиниюс Паужа заявил, что мемориальные комплексы сооружены незаконно. На одном из памятников, по его мнению, размещена лживая информация о личностях захороненных.
Департамент направил ассоциации военной истории "Забытые солдаты" требование либо узаконить монументы в соответствии с принятым в Литве законодательством, либо демонтировать их. В противном случае памятники будут снесены, а ассоциация оштрафована.
Ранее рядом с памятниками красноармейцам на севере Литвы установили таблички с предупреждением о несоответствии идеологических надписей советского периода исторической правде. Группа депутатов парламента Литвы предложила провести массовую ревизию захоронений советских солдат и снести мемориалы.