Новости
22.10.2017
10:04

В Литве советские памятники дополнили табличками с предупреждением о несоответствии правде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Рядом с памятниками красноармейцам на севере Литвы установлены таблички с предупреждением о несоответствии идеологических надписей советского периода исторической правде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание Lietuvos žinios.
 
На табличках, размещённых у мемориалов в Биржайском районе в Литве, написано: "Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде". Речь идёт о поясняющих надписях, сделанных на постаментах и плитах еще в советский период литовской истории, после освобождения Прибалтийских стран от немецкой оккупации.
 
Муниципалитет региона объясняет решение снабдить такими уточнениями советские памятники стремлением восстановить историческую справедливость. По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

"Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке", — рассказал Микеленис изданию.​
 
С 21 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон, разрешающий сносить советские памятники. Согласно закону, в течение года должны быть ликвидированы все памятники, так или иначе связанные с пропагандой коммунизма.
 
0