Новости
21.10.2017
10:28

В Польше разрешили сносить советские памятники

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Польше с 21 октября 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Об этом сообщает РИА Новости.
 
Поправки в закон о запрете пропаганды тоталитаризма инициированы Сенатом. Документ был одобрен в обеих палатах парламента и подписан президентом Польши. Среди прочего, законом предусмотрен снос советских памятников.
 
По данным Института национальной памяти Польши, закон коснётся более чем 450 памятников по всей стране. Более половины из них – это мемориалы, посвящённые солдатам советской армии. Согласно закону, в течение года должны быть ликвидированы все памятники, так или иначе связанные с пропагандой коммунизма. На эти цели государство выделяет около пяти миллионов злотых (примерно 1,4 миллиона долларов), уточняет РИА Новости.
 
В Институте национальной памяти подтвердили, что закон не коснётся кладбищ, на которых захоронены красноармейцы. Изменения могут коснуться лишь использования символики. В частности, изображения серпа, молота, а также портреты Сталина будут удалены. Однако пятиконечные красные звёзды с могил убирать не будут, уточнили в Институте.