04.12.2017
16:26

В Литве предложили убрать памятники с захоронений советских солдат

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Группа депутатов парламента Литвы предложила провести массовую ревизию захоронений советских солдат. Об этом сообщает ТАСС.
Депутаты подготовили законопроект "О запрете на пропаганду коммунизма и других тоталитарных строев на общественных объектах". Они представили его на пресс-конференции в понедельник.
"Все болваны (названия памятников на захоронениях солдат) должны быть сняты, все надписи, которые противоречат исторической правде, как, например, о том, что здесь покоятся освободители Литвы, должны быть заменены на нейтральные — о том, что это захоронены павшие во Второй мировой войне солдаты Советского Союза", — отметил один из авторов законопроекта Аудронюс Ажубалис.
По словам Ажубалиса, перенос захоронений не планируется. Авторы законопроекта насчитали около 160 объектов, которые могут попасть под ревизию.
В октябре СМИ сообщили, что рядом с памятниками красноармейцам на севере Литвы установили таблички с предупреждением о несоответствии идеологических надписей советского периода исторической правде. Муниципалитет региона объяснил такое решение стремлением восстановить историческую справедливость.