Новости
Автор: Ольга Запивалова
07.03.2018
15:53

СК завёл второе уголовное дело против Игоря Рудникова

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В главном управлении СКР против Игоря Рудникова завели второе уголовное дело по факту сокрытия вида на жительство в США. Об этом "Клопс" сообщил адвокат экс-депутата Владимир Кравченко.
 
По его словам, дело возбудили из-за того, что Рудников не сообщил о наличии у него грин-карты. Обвинение предъявили по статье 330.2 УК РФ ("Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"). Она предусматривает в качестве наказания штраф или исправительные работы.
 
"Если он получил грин-карту, то обязан был сообщать. Но позиция моя и Рудникова остаётся неизменной: он не имеет грин-карты и сообщать ему было не о чем. При обысках этот документ не изымался — ни второй адвокат Рудникова, который присутствовал при обысках, ни сам Рудников не подтверждают того, что у него была изъята грин-карта. Я присутствовал при обыске в редакции — и там карта не изымалась. Он не мог сообщить о карте, которую не имеет", — заявил Владимир Кравченко.
 
Игоря Рудникова обвиняют в вымогательстве крупной суммы денег у главы регионального СК РФ. Сейчас он заключён под стражу и этапирован в тюрьму Лефортово. По данным прокуратуры, Рудников, будучи депутатом облдумы, в августе 2013 года получил карточку жителя США, действительную до 2026 года. 16 февраля в Центральном суде Калининграда состоялось заседание по иску Игоря Рудникова к калининградской облдуме, лишившей его полномочий депутата. На заседании суда Рудников заявил, что у него нет вида на жительство в США, поэтому якобы изъятая у него грин-карта не существует.