Новости
Автор: Ольга Запивалова
16.02.2018
17:37

Рудников заявил в суде, что у него нет вида на жительство в США

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На заседании суда Игорь Рудников заявил, что у него нет вида на жительство в США, поэтому якобы изъятая у него грин-карта не существует. Об этом "Клопс" сообщил представитель экс-депутата Владимир Кравченко.
16 февраля в Центральном суде Калининграда состоялось судебное заседание по иску Игоря Рудникова к калининградской облдуме, лишившей его 23 ноября полномочий депутата. Представитель думы сообщил, что гринкарту в учреждении не видели, но у них нет оснований сомневаться в словах прокурора, который заявил о её существовании.
"Представитель прокуратуры также сообщил, что карту не видел. Она должна храниться в материалах дела в СКР, и изъять её оттуда можно только по специальному акту. Но такого документа нет. А если карта не изымалась, то непонятно, как её мог получить прокурор", — прокомментировал ситуацию Владимир Кравченко.
Игорь Рудников выступал в суде по видеосвязи. Он заявил, что не имеет вида на жительство в США и никаких карт в его присутствии при обысках не изымалось.

"Прокурор указал, что на карте Рудникова есть его отпечаток пальца, однако подлинность документа никто не устанавливал и мало кто его видел. По сообщению прокуратуры, грин-карта проходила экспертизу, но данных этой экспертизы тоже нет. Мы заявили ходатайство, чтобы суд предоставил карту и другие связанные с ней документы из дела. Суд наше ходатайство удовлетворил, надеюсь, на следующем заседании у нас появится возможность изучить эти материалы", — сообщил представитель экс-депутата.
Игоря Рудникова арестовали по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального СКР Виктора Леденева (п. б ч. 3 ст. 163 УК РФ). Суд принял решение заключить депутата под стражу до 1 января 2018 года. 1 декабря Рудникова этапировали в СИЗО Лефортово в Москву. Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Игоря Рудникова до 1 апреля 2018 года.