Десятиметровая придумка мужа Вики Цыгановой: что известно о памятнике Невскому в Калининграде

В Калининграде во вторник утром началась установка десятиметрового памятника Невскому. Скульптура, которая появится на кольце на площади Василевского, наделала немало шума. Скептики говорили, что появление памятника может усугубить и без того сложную дорожную ситуацию на площади Василевского. "Клопс" собрал историю создания памятника.
Идею установить бронзового Александра Невского на кольце Василевского впервые обсудили на совете по культуре при губернаторе в марте 2017 года. Тогда же был представлен эскиз будущего памятника. Архитектор Александр Башин посчитал символичным, что улица Невского будет начинаться с одноимённого памятника. По задумке автора, за спиной Невского — крест, его будет видно, если двигаться с Литовского вала. В руках у князя — флаг.

Фото: Архив "Клопс"
Участники совета по культуре сначала раскритиковали местоположение объекта — рядом расположен памятник Василевскому. Тогдашний главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне напомнил о необходимости обслуживать памятник.
"Наверняка у нас несколько раз в год появится необходимость подойти ближе, даже не с целью технического обслуживания", — уточнил он. В результате на совете по культуре идею установки памятника одобрили, но с некоторыми доработками.

Глава Калининграда Александр Ярошук рассказывал, что создание скульптуры проспонсировал меценат, который пожелал остаться неизвестным. В ноябре 2017 года началась установка постамента. Десятиметровый монумент привезли из Санкт-Петербурга.
В интервью "Радио России — Калининград" архитектор и художник Вадим Цыганов, автор памятника князю Александру Невскому, рассказывал, что он не будет закрывать обзор автомобилистам. "У него пьедестал будет тонкий, как свеча. Он не будет мешать, это точно, я уверен в этом". Автор убеждён, что скульптура станет визитной карточкой Калининграда. Воплотил идею Цыганова скульптор Андрей Следков. Он на своей странице в Instagram рассказывал обо всех этапах создания.

"Я болею этой работой, я практически не сплю. Есть катарсис, ощущение полёта… правда, не каждая работа так даётся… Мой Александр Невский в возрасте Христа — это возраст полного осмысления человека, на пике его мышечной силы и когда открывается Дух. При работе над лицом святого князя я изучал иконы и даже одноимённый художественный фильм. И получился он очень узнаваемым", — рассказал Цыганов.