18.04.2018
12:59
Автор: Константин Сериков

Вадим Цыганов о памятнике Невскому: Он смотрит чётко на Запад, где враг был, а может, и будет ещё

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Скульптор Вадим Цыганов объяснил выбор места для установки созданного им памятника Александру Невскому, открытие которого прошло сегодня на пл. Василевского в Калининграде. На церемонии присутствовал корреспондент "Клопс".
"Всё очень здорово просчитано: он смотрит чётко на Запад, где враг был, а может, и будет ещё. В его лице нет злости — есть просветлённая история, которая мне очень нравится. Светлый человек, настоящий русский богатырь, святой", — сказал автор памятника.
Цыганов напомнил, что место установки долго обсуждалось с властями. По его мнению, в итоге оно было выбрано очень удачно. В том, что к памятнику не подъехать без перекрытия транспортного движения, скульптор не видит ничего страшного.
"Здесь не нужен прямой подход. Здесь же не будут свадьбы — это не тот святой, чтобы вешать замочки. Это дух, который встречает и провожает гостей", — заявил Цыганов.
Скульптор очень доволен, что выбор был сделан в пользу площади Василевского. По его словам, это "реально сакральное место".
Наконец, автор объяснил, что не стоит обращать внимание на исторические неточности, допущенные им при создании образа Невского.

"Это собирательный, художественный образ. Если тут обращать внимание и на подпруги, и на всё, везде это художественный образ. Мы не преследовали в этой истории точности, они здесь не нужны. Здесь должны быть эмоции и понимание происходящего. То есть мы говорим о художественной истории. Нужно это воспринимать так, это памятник, это художественное, это не исторический музей", — пояснил Цыганов.
В среду, 18 апреля, в Калининграде открыли памятник Александру Невскому. Главный специалист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин назвал историческим ляпом щит, на котором стоит скульптура.