Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.03.2018
17:32

В Калининградской области 900 наблюдателей пройдут обучение в преддверии выборов

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В преддверии выборов президента в Калининградской области стартовали обучающие семинары для общественных наблюдателей. Обеспечить порядок на избирательных участках региона пожелали 900 граждан, сообщила глава областного Избиркома Инесса Винярская.
На семинарах общественников познакомят с особенностями работы на избирательном участке. Участникам расскажут, как организовать процесс голосования и что нужно делать при возникновении спорных случаев. Кроме того, наблюдатели узнают об особенностях работы на дому, когда представители участковых комиссий выезжают к избирателям, не имеющим возможности прийти на выборы.
"Каждый шаг на избирательном участке строго регламентирован, поэтому наблюдатели должны четко знать свои права и обязанности. Главное, общественный наблюдатель должен работать на предупреждение нарушений, а не просто констатировать их факт", — подчеркнула Винярская.
Наблюдатели обязаны незамедлительно реагировать на все сообщения от избирателей и общественных организаций, напомнил член Общественной палаты Игорь Селиванов. По опыту прошлых лет, в регионе предпринимались попытки дискредитировать выборы, рассказал он. Бывает, что граждане вводят органы в заблуждение, чтобы в день выборов решить свои бытовые проблемы
"Иногда избиратели сообщают о нарушениях по горячей линии, а иногда — просто улучшают свои жилищные условия. Был курьёзный случай, когда граждане заявили: в доме внезапно прорвало канализацию, прийти проголосовать невозможно. Мы сделали всё, чтобы аварию устранили. После выборов выяснилось, что всё было не так страшно", — сообщил  Селиванов.
Член ОП рассказал о случаях, когда некие организации выдавали себя за международных наблюдателей и заявляли о нарушениях на избирательных участках. Сообщение появлялось на интерактивной карте. Через несколько часов выяснялось, что это не соответствует действительности.
"Наблюдатели должны реагировать на подобные вещи и оперативно провести проверку", —подчеркнул Селиванов.
Обучающие семинары пройдут во всех муниципалитетах Калининградской области до 17 марта.
На президентских выборах-2018 общественники впервые могут выступить в качестве наблюдателей наряду с представителями партий и кандидатами. Контролировать процесс выборов могут любые совершеннолетние граждане,  не являющиеся представителями власти.