Новости
01.02.2018
19:43

Калининградская Общественная палата направит наблюдателей на выборы президента РФ

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Региональные Общественные палаты направят наблюдателей на выборы президента РФ в марте 2018 года. В Калининградской области уже зарегистрировались около 800 желающих.
Как рассказал зампредседателя организации "За честные выборы!" Омар Фаризов, если раньше общественники могли только осуществлять мониторинг, то теперь они наделены полномочиями по контролю. Региональным Общественным палатам это право в конце прошлого года дал федеральный закон.
"Теперь появилась возможность работать наравне с наблюдателями от партий и кандидатов. Сегодня Общественная палата призвана привлечь общественные организации, которые изъявили желание этим заниматься, провести обучение людей совместно с избирательной комиссией. Общественники будут участвовать во всем процессе: от открытия избирательных участков до подсчета голосов. На Общественных палатах лежит ответственность по тому, чтобы наблюдатели, которые будут присутствовать на избирательных участках, не моделировали нарушения и недостатки, а провели выборы на высоком уровне", — подчеркнул он.
Стать наблюдателями смогут как непосредственно представители общественных организаций, так и рядовые калининградцы: любой совершеннолетний гражданин, кроме депутатов, членов избиркомов, судей, прокуроров и подчиненных высших должностных лиц органов исполнительной власти. "Хотелось бы чтобы выдвигали людей, которые имеют опыт, но нуждаются что называется в повышении квалификации", — заявил Фаризов.
Представитель организации "За честные выборы" отметил, что наблюдатели от Общественной палаты представляют интересы не конкретных кандидатов и партий, а права всех избирателей.
В день голосования в регионе будет работать 540 избирательных участков. 31 января начался прием заявлений избирателей для голосования по месту фактического нахождения на выборах президента РФ. Чтобы проголосовать 18 марта на удобном участке, нужно заранее подать заявление. Сделать это можно в МФЦ, через территориальную избирательную комиссию, либо через портал госуслуг.
В Центризбиркоме России заявили, что избирательную кампанию продолжают 17 претендентов на высший государственный пост.  Период регистрации кандидатов-самовыдвиженцев завершился 7 января, кандидатов от партий — 12 января.